ماهي المدة عند فتح زجاجة دواء مثل ادول او اي شراب اخر

icon 6 يوليو 2015
السلام عليكم اريد ان اعرف ماهي المدة عند فتح زجاجة دواء مثل -أدول- او اي شراب اخر وشكرا.

إجابات الأطباء على السؤال

لا يوجد إجابة واحدة لجميع أنواع الأدوية فيما يخص المدة عند فتج زجاجة الدواء، وفيما يخص دواء أدول الذي يحتوي على المادة الفعالة الباراسيتامول، فيجب العلم أنه يمكن الاحتفاظ بزجاجة الدواء المغلقة لحين انتهاء تاريخ الصلاحية المدون على علبة الدواء مع ضرورة الاحتفاظ بعلبة الدواء على درجة حرارة 30 درجة مئوية، وضرورة التخلص من زجاجة الدواء خلال شهر واحد من موعد فتحها.

وقد يصعب تحديد صلاحية الأدوية بعد فتحها، حيث يجب أن يتم تحديد ظروف التخزين الخاصة والمدة قبل تغير خصائص الدواء الفيزيائية والكيميائية والتي قد تؤثر على فاعلية الدواء، والتي قد تشمل ما يلي:

  • اللون.
  • الرطوبة.
  • اللزوجة.
  • المحتوى الجرثومي.
  • درجة الحموضة.

ينصح بضرورة مراعاة ظروف التخزين والمدة التي يمكن الاحتفاظ بها بزجاجة الدواء بعد الفتح، من خلال استشارة الصيدلاني عند شراء الدواء والتأكد من المدة التي يمكن خلالها الاحتفاظ بالزجاجة والتي تكون مدونة بالنشرة المرفقة مع العلاج، حيث أن كل علاج مختلف عن الآخر. مع ضرورة الإشارة إلى أن بعد تحضير المضادات الحيوية إلى معلق بعد إضافة الماء إلى المسحوق، فيجب عدم الاحتفاظ بالعلاج أكثر من مدة 7-10 أيام في درجة حرارة منخفضة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لا يوجد إجابة واحدة لجميع أنواع الأدوية فيما يخص المدة عند فتج زجاجة الدواء، وفيما يخص دواء أدول الذي يحتوي على المادة الفعالة الباراسيتامول، فيجب العلم أنه يمكن الاحتفاظ بزجاجة الدواء المغلقة لحين انتهاء تاريخ الصلاحية المدون على علبة الدواء مع ضرورة الاحتفاظ بعلبة الدواء على درجة حرارة 30 درجة مئوية، وضرورة التخلص من زجاجة الدواء خلال شهر واحد من موعد فتحها.

وقد يصعب تحديد صلاحية الأدوية بعد فتحها، حيث يجب أن يتم تحديد ظروف التخزين الخاصة والمدة قبل تغير خصائص الدواء الفيزيائية والكيميائية والتي قد تؤثر على فاعلية الدواء، والتي قد تشمل ما يلي:

  • اللون.
  • الرطوبة.
  • اللزوجة.
  • المحتوى الجرثومي.
  • درجة الحموضة.

ينصح بضرورة مراعاة ظروف التخزين والمدة التي يمكن الاحتفاظ بها بزجاجة الدواء بعد الفتح، من خلال استشارة الصيدلاني عند شراء الدواء والتأكد من المدة التي يمكن خلالها الاحتفاظ بالزجاجة والتي تكون مدونة بالنشرة المرفقة مع العلاج، حيث أن كل علاج مختلف عن الآخر. مع ضرورة الإشارة إلى أن بعد تحضير المضادات الحيوية إلى معلق بعد إضافة الماء إلى المسحوق، فيجب عدم الاحتفاظ بالعلاج أكثر من مدة 7-10 أيام في درجة حرارة منخفضة.

للمزيد:

الصيدلانية اماني رضا عبد الواحد
صيدلاني
من الممكن أن يحفظ لمده شهر طالما في درجة الحرارة المدونه على العلبه ومعظم اﻻدويه تحفظ عند درجه 25م اما بالنسبة لادويه المضاد الحيوي فﻻ يجب تركها أكثر من عشرة أيام

تعليقات الزائرين

خ خ

كم وينتهي تاريخ الدواء بعد فتحه دواء للاسهال والزواع

icon 14 يونيو 2023