متى اخد حبوب فيتامين سي وحبوب الزنك هل يؤخذان مرة واحدة في اليوم

icon 1 فبراير 2016
متى اخد حبوب فيتامين سي وحبوب الزنك هل يؤخذان مرة واحدة في اليوم او اكتر وفي اي وقت ام قبل الافطار او بعد اي وجبة ؟؟أرجو الشرح بالتفصيل وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

يتم البحث عن مواعيد تناول الفيتامينات من قبل العديد من الأشخاص ومنها فيتامين سي، حيث تكثر التساؤلات ومنها متى يؤخذ فيتامين ج؟

تجدر الإشارة إلى أن حبوب فيتامين سي تعرف أيضاً باسم فيتامين ج أو حمض الأسكوربيك، وهي من أكثر العناصر الغذائية فعالية وأماناً، حيث تساهم في:

  • زيادة المناعة ودعم جهاز المناعة.
  • تكوين الكولاجين.
  • امتصاص الحديد.
  • تعزيز التئام الجروح.
  • علاج نزلات البرد.
  • حماية الشخص من أمراض القلب والأوعية الدموية.
  • حماية العظام والغضاريف وغيرها.
  • تسريع تخلص الجسم من الجذور الحرة والمواد السامة التي تسبب السرطان وأمراض القلب والتهاب المفاصل.

وإن الحد الأقصى المسموح به من فيتامين سي في اليوم الواحد بدون أضرار هو 2000 مغ فقط، مع العلم أن الحاجة اليومية من فيتامين سي للبالغين تتراوح بين 75-90 مغ في اليوم وبالتالي يجب تحديد كمية فيتامين سي في المكمل الغذائي لتحديد الجرعة المناسبة. ويعتبر فيتامين سي من الفيتامينات الذائبة في الماء وبالتالي يفضل تناول حبوب فيتامين سي مرة واحدة يومياً على معدة فارغة، إما قبل الأكل بحوالي 30 دقيقة أو بعد الأكل بحوالي ساعتين.

وأما بالنسبة إلى حبوب الزنك فتساهم في تحسين المناعة ومحاربة العدوى والالتهابات وغيرها من الفوائد، وإن الحاجة اليومية من الزنك تتراوح بين 15-30 مغ. وتكون حبوب الزنك أكثر فاعلية في حال تناولها قبل ساعة من الأكل أو بعد ساعتين من الأكل، مع مراعاة ضرورة إجراء تحليل الزنك في الدم قبل تناول حبوب الزنك للتأكد من الكمية التي يجب تناولها من حبوب الزنك.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتم البحث عن مواعيد تناول الفيتامينات من قبل العديد من الأشخاص ومنها فيتامين سي، حيث تكثر التساؤلات ومنها متى يؤخذ فيتامين ج؟

تجدر الإشارة إلى أن حبوب فيتامين سي تعرف أيضاً باسم فيتامين ج أو حمض الأسكوربيك، وهي من أكثر العناصر الغذائية فعالية وأماناً، حيث تساهم في:

  • زيادة المناعة ودعم جهاز المناعة.
  • تكوين الكولاجين.
  • امتصاص الحديد.
  • تعزيز التئام الجروح.
  • علاج نزلات البرد.
  • حماية الشخص من أمراض القلب والأوعية الدموية.
  • حماية العظام والغضاريف وغيرها.
  • تسريع تخلص الجسم من الجذور الحرة والمواد السامة التي تسبب السرطان وأمراض القلب والتهاب المفاصل.

وإن الحد الأقصى المسموح به من فيتامين سي في اليوم الواحد بدون أضرار هو 2000 مغ فقط، مع العلم أن الحاجة اليومية من فيتامين سي للبالغين تتراوح بين 75-90 مغ في اليوم وبالتالي يجب تحديد كمية فيتامين سي في المكمل الغذائي لتحديد الجرعة المناسبة. ويعتبر فيتامين سي من الفيتامينات الذائبة في الماء وبالتالي يفضل تناول حبوب فيتامين سي مرة واحدة يومياً على معدة فارغة، إما قبل الأكل بحوالي 30 دقيقة أو بعد الأكل بحوالي ساعتين.

وأما بالنسبة إلى حبوب الزنك فتساهم في تحسين المناعة ومحاربة العدوى والالتهابات وغيرها من الفوائد، وإن الحاجة اليومية من الزنك تتراوح بين 15-30 مغ. وتكون حبوب الزنك أكثر فاعلية في حال تناولها قبل ساعة من الأكل أو بعد ساعتين من الأكل، مع مراعاة ضرورة إجراء تحليل الزنك في الدم قبل تناول حبوب الزنك للتأكد من الكمية التي يجب تناولها من حبوب الزنك.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

Meme Aladham Meme Aladham

فوارات فيتامين سي ينفع اتناول معها حبوب الحديد بنفس الوقت

icon 25 يوليو 2023