تعتمد الإجابة على سؤالك على نوع المضاد الحيوي المستخدم، والمشكلة الصحية التي تعاني منها، وعدد من العوامل الأخرى، فلا توجد قاعدة محددة حول وقت بدء المضاد الحيوي، وفي الغالب فإن الشخص يبدأ بشعور بتحسن الأعراض خلال عدة أيام من بدء استخدام المضاد الحيوي، بحسب طبيعة البكتيريا المسببة للمرض ودرجة الضرر الحاصلة في الجسم نتيجة العدوى.

يجدر الذكر أن الحقن الوريدية بشكل عام في جميع الأدوية تعد أسرع طريق لإيصال الدواء إلى الجسم، ولكن بعض المضادات الحيوية لا يمكن إعطاؤها عن طريق الوريد، كما تحتاج بعض أنواع العدوى طرق أخرى لإيصال الدواء للقضاء على البكتيريا المسببة للمرض بكفاءة أعلى، مثل العدوى الجلدية، فقد يكون الكريم الموضعي في هذه الحالة أفضل من الطرق الأخرى.

أود لفت انتباهك أيضاً أنه في بعض الحالات قد تشكل البكتيريا مقاومة تجاه المضاد الحيوي، وهو ما قد يؤدي إلى عدم تحسن الأعراض بعد البدء باستخدام المضاد الحيوي، والحاجة إلى إجراء تحاليل مخبرية لمعرفة المضاد الحيوي المناسب للاستخدام، أو قد تحتاج بعض أنواع البكتيريا لفترة علاج طويلة، ولكن بشكل عام فإن معظم المضادات الحيوية تستخدم لمدة تتراوح بين 7-14 يوماً.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تعتمد الإجابة على سؤالك على نوع المضاد الحيوي المستخدم، والمشكلة الصحية التي تعاني منها، وعدد من العوامل الأخرى، فلا توجد قاعدة محددة حول وقت بدء المضاد الحيوي، وفي الغالب فإن الشخص يبدأ بشعور بتحسن الأعراض خلال عدة أيام من بدء استخدام المضاد الحيوي، بحسب طبيعة البكتيريا المسببة للمرض ودرجة الضرر الحاصلة في الجسم نتيجة العدوى.

يجدر الذكر أن الحقن الوريدية بشكل عام في جميع الأدوية تعد أسرع طريق لإيصال الدواء إلى الجسم، ولكن بعض المضادات الحيوية لا يمكن إعطاؤها عن طريق الوريد، كما تحتاج بعض أنواع العدوى طرق أخرى لإيصال الدواء للقضاء على البكتيريا المسببة للمرض بكفاءة أعلى، مثل العدوى الجلدية، فقد يكون الكريم الموضعي في هذه الحالة أفضل من الطرق الأخرى.

أود لفت انتباهك أيضاً أنه في بعض الحالات قد تشكل البكتيريا مقاومة تجاه المضاد الحيوي، وهو ما قد يؤدي إلى عدم تحسن الأعراض بعد البدء باستخدام المضاد الحيوي، والحاجة إلى إجراء تحاليل مخبرية لمعرفة المضاد الحيوي المناسب للاستخدام، أو قد تحتاج بعض أنواع البكتيريا لفترة علاج طويلة، ولكن بشكل عام فإن معظم المضادات الحيوية تستخدم لمدة تتراوح بين 7-14 يوماً.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية سندس عدنان البيشاوي
الأنف والاذن والحنجرة
يختلف ذلك باختلاف المضاد الحيوي فلكل دواء خصائصه من حيث سرعة الامتصاص والية عمله وبداية مفعوله وبالنسبة للحقن يكون مفعولها اسرع من الحبوب والمشروب المعلق