هل الترامادول يؤثر على المخ

icon 29 فبراير 2012
هل الترامادول يؤثر على المخ

إجابات الأطباء على السؤال

الصيدلانية شذى هاني البيك
صيدلاني
يعتبر الترامادول (Tramadol) من العلاجات المخدرة، و هو مسكن قوي للألم. يؤثر على مستقبلات خاصة غي الدماغ (المخ) مسؤولة عن الشعور بالألم و استقبلات مؤثراته. أما عن تأثيره على القوى العقلية أو على التفكير: قد يسبب العلاج تثبيط الجهاز العصبي المركزي، لذا فقد يؤثر على النشاطات الجسدية أو العقلية للمريض بحيث يشعر بأنه أبطأ أو أن قدرته على التركيز تراجعت، خاصة في الفترة الأولى من استخدام العلاج؛ لذا يجب توخي الحذر الشديد عند ممارسة أنشطة أو مهام تتطلب تركيزاً مثل قيادة السيارة أو تشغيل الآلات المختلفة، كما يجب تجنب تناول العلاجات الثبطة للجهاز العصبي الأخرى أو شرب المشروبات الكحولية أثناء فترة العلاج.

تعليقات الزائرين

عبدالله  احمد عبدالله احمد

هل استخدام الفافرين لمدة طويلة او مدى الحياة لة اضرار علي الجسم او العقل لاني خايف لما اسيب هذا الدواء ترجع الحالة اسوء مما كانت ارجو الرد وشكرا

icon 27 ديسمبر 2021
عبدالله  احمد عبدالله احمد

هل استخدام الفافرين لمدة طويلة او مدى الحياة لة اضرار علي الجسم او العقل لاني خايف لما اسيب هذا الدواء ترجع الحالة اسوء مما كانت ارجو الرد وشكرا

icon 27 ديسمبر 2021
fox man fox man

هل إذا تم تركه يرجع الشخص إلى وقدراته العقلية من تركيز وتفكير وفترة الرجوع كبيرة ؟

icon 13 نوفمبر 2023