هل الزنك مفيد لزيادة الطول؟ وما هي افضل حبوب الزنك؟ وهل حبوب centrum tabs تحتوي على كمية كافية من الزنك؟ مع العلم بأن عمري 16 سنة وطولي 165 سم

icon 10 يناير 2014
هل الزنك مفيد لزيادة الطول؟ وما هي افضل حبوب الزنك؟ وهل حبوب centrum tabs تحتوي على كمية كافية من الزنك؟ مع العلم بأن عمري 16 سنة وطولي 165 سم

إجابات الأطباء على السؤال

تسبب حالات نقص الزنك العديد من المضاعفات والآثار الجانبية التي قد تختلف من شخص لآخر، حيث أن نقص الزنك قد يسبب كل من المضاعفات التالية:

  • تأخير النمو.
  • فقدان الشهية.
  • ضعف جهاز المناعة.
  • قصور الغدد التناسلية عند الذكور.
  • التهابات الجهاز التنفسي.
  • تساقط الشعر.
  • مشاكل العيون والجلد.

ويجب العلم أنه لا يوجد دراسات تبين تأثير الزنك بحد ذاته على زيادة الطول، إلا أنه يساعد في حالات النمو والتقزم إذا كان الشخص يعاني من نقص الزنك، وإن الأمر بحاجة لمزيد من الدراسات والأبحاث قبل الاعتماد على الزنك فقط من أجل زيادة الطول.

وعند التساؤل عن أفضل حبوب الزنك، يجب مراعاة ما يلي عند اختيار مكملات الزنك:

  • نوع الزنك، حيث أن بيكولينات الزنك وسيترات الزنك يتم امتصاصها أفضل من أكسيد الزنك.
  • جرعة الزنك، حيث يفضل عدم تجاوز الحد الأعلى من الزنك وهو 40 مغ يومياً.
  • شكل المكمل الغذائي، حيث يتوفر الزنك على شكل كبسولات وأقراص وسائل وحبوب.
  • جودة المكمل الغذائي، حيث يجب البحث عن علامة تجارية ذات جودة عالية، التي تكون خالية من المواد المضافة والمواد الحافظة.

وأما فيما يخص حبوب سينتروم (بالإنجليزية: Centrum)  فهي تحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن ومنها الزنك بتركيز 5 مغ، ويستخدم كمكمل غذائي نظراً لفوائده المتعددة، التي تشمل ما يلي:

  • تزويد الجسم بالطاقة من خلال فيتامينات ب المتعددة والحديد وغيرها.
  • دعم وظيفة جهاز المناعة من خلال فيتامين ج، وفيتامين أ، بالإضافة إلى كل من الحديد والسيلينيوم والزنك.
  • تحسين صحة الجلد والشعر والأظافر من خلال البيوتين، وفيتامين أ، وفيتامين ج، وفيتامين هـ وغيرها.
  • تحسين صحة العيون من خلال فيتامين أ واللوتين.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تسبب حالات نقص الزنك العديد من المضاعفات والآثار الجانبية التي قد تختلف من شخص لآخر، حيث أن نقص الزنك قد يسبب كل من المضاعفات التالية:

  • تأخير النمو.
  • فقدان الشهية.
  • ضعف جهاز المناعة.
  • قصور الغدد التناسلية عند الذكور.
  • التهابات الجهاز التنفسي.
  • تساقط الشعر.
  • مشاكل العيون والجلد.

ويجب العلم أنه لا يوجد دراسات تبين تأثير الزنك بحد ذاته على زيادة الطول، إلا أنه يساعد في حالات النمو والتقزم إذا كان الشخص يعاني من نقص الزنك، وإن الأمر بحاجة لمزيد من الدراسات والأبحاث قبل الاعتماد على الزنك فقط من أجل زيادة الطول.

وعند التساؤل عن أفضل حبوب الزنك، يجب مراعاة ما يلي عند اختيار مكملات الزنك:

  • نوع الزنك، حيث أن بيكولينات الزنك وسيترات الزنك يتم امتصاصها أفضل من أكسيد الزنك.
  • جرعة الزنك، حيث يفضل عدم تجاوز الحد الأعلى من الزنك وهو 40 مغ يومياً.
  • شكل المكمل الغذائي، حيث يتوفر الزنك على شكل كبسولات وأقراص وسائل وحبوب.
  • جودة المكمل الغذائي، حيث يجب البحث عن علامة تجارية ذات جودة عالية، التي تكون خالية من المواد المضافة والمواد الحافظة.

وأما فيما يخص حبوب سينتروم (بالإنجليزية: Centrum)  فهي تحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن ومنها الزنك بتركيز 5 مغ، ويستخدم كمكمل غذائي نظراً لفوائده المتعددة، التي تشمل ما يلي:

  • تزويد الجسم بالطاقة من خلال فيتامينات ب المتعددة والحديد وغيرها.
  • دعم وظيفة جهاز المناعة من خلال فيتامين ج، وفيتامين أ، بالإضافة إلى كل من الحديد والسيلينيوم والزنك.
  • تحسين صحة الجلد والشعر والأظافر من خلال البيوتين، وفيتامين أ، وفيتامين ج، وفيتامين هـ وغيرها.
  • تحسين صحة العيون من خلال فيتامين أ واللوتين.

للمزيد:

الصيدلانية ايناس القدومي
صيدلاني
الزنك مفيد و قد يساعد على الطول فهو يلعب دورا مهما في بناء DNA و بروتينات الخلية, و لا يوجد منتج معين افضل من الاخر, و السينتروم مكمل دوائي يحتوي العديد من الفيتامينات و المعادن , و لا ننصح بتناول المكملات الدوائية للذين تقل اعمارهم عن 18 سنة دون استشارة الطبيب

تعليقات الزائرين

رانيا هاني محمود سليم رانيا هاني محمود سليم

دكتورة، انا فتاة و عمري ١٤و ٨ اشهر طولي ١٧٠ هل سأصبح بطول ١٧٨ بالأكثر؟! مع العلم انني اقوم بقفز الحبل و تناول الغذاء الصحي و النوم جيدا و شرب المياه بشكل ممتاز و اتناول الفيتامينات و الحديد

icon 2 نوفمبر 2020
Kareem Alrashidi Kareem Alrashidi

دكتور انا طولي ١٨٠ وعمري ١٧ وبلعب جيم بس الجيم بيقصر علي هرمون الطول ولا لاء

icon 2 نوفمبر 2023