هل الفيرين ( ميبفرين ) Mebeverine يؤخذ قبل ام بعد الاكل ؟

icon 9 نوفمبر 2016
هل الفيرين ( ميبفرين ) Mebeverine يؤخذ قبل ام بعد الاكل ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من التساؤلات فيما يخص تناول علاج الفيرين، ومن أبرزها متى يؤخذ دواء فيرين؟

تجدر الإشارة إلى أن دواء فيرين يحتوي على المادة الفعالة ميبفرين المضادة لتشنجات الجهاز الهضمي، حيث تنتمي لمجموعة الأدوية التي تسمى مضادات الكولين، التي تؤثر بصورة مباشرة على العضلات الملساء في الجهاز الهضمي، وتتوفر حبوب ميبفرين بأحد الأشكال التالية:

  • حبوب 135 مغ ذات إطلاق عادي، حيث تؤخذ حبة واحدة 3 مرات يومياً، أي كل 8 ساعات.
  • كبسولات 200 مغ ذات إطلاق بطيء المفعول: حيث تؤخذ حبة واحدة مرتان يومياً، أي كل 12 ساعة.

وعند تناول حبوب الفيرين وغيرها من الحبوب التي تحتوي على مادة الميبفرين، يجب مراعاة ما يلي:

  • يجب تناول حبوب الفيرين قبل 20 دقيقة من موعد تناول وجبة الطعام.
  • يظهر تأثير حبوب الفيرين خلال ساعة واحدة تقريباً من موعد تناول الجرعة.
  • تستخدم حبوب الفيرين للتخفيف من أعراض القولون العصبي.
  • قد تسبب حبوب الفيرين الطفح الجلدي، والغثيان، والتقيؤ، والصداع وغيرها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من التساؤلات فيما يخص تناول علاج الفيرين، ومن أبرزها متى يؤخذ دواء فيرين؟

تجدر الإشارة إلى أن دواء فيرين يحتوي على المادة الفعالة ميبفرين المضادة لتشنجات الجهاز الهضمي، حيث تنتمي لمجموعة الأدوية التي تسمى مضادات الكولين، التي تؤثر بصورة مباشرة على العضلات الملساء في الجهاز الهضمي، وتتوفر حبوب ميبفرين بأحد الأشكال التالية:

  • حبوب 135 مغ ذات إطلاق عادي، حيث تؤخذ حبة واحدة 3 مرات يومياً، أي كل 8 ساعات.
  • كبسولات 200 مغ ذات إطلاق بطيء المفعول: حيث تؤخذ حبة واحدة مرتان يومياً، أي كل 12 ساعة.

وعند تناول حبوب الفيرين وغيرها من الحبوب التي تحتوي على مادة الميبفرين، يجب مراعاة ما يلي:

  • يجب تناول حبوب الفيرين قبل 20 دقيقة من موعد تناول وجبة الطعام.
  • يظهر تأثير حبوب الفيرين خلال ساعة واحدة تقريباً من موعد تناول الجرعة.
  • تستخدم حبوب الفيرين للتخفيف من أعراض القولون العصبي.
  • قد تسبب حبوب الفيرين الطفح الجلدي، والغثيان، والتقيؤ، والصداع وغيرها.

للمزيد:

الصيدلانية روند عوده
صيدلاني
يفضل اخذ هذا الدواء قبل الاكل بعشرين دقيقة
الدكتور الصيدلاني محمد المرشدي
دكتور صيدله
ثلاث اوقات باليوم قبل الاكل

تعليقات الزائرين

تامر شعبان تامر شعبان

السلام عليكم دكتور هل تناول دواء ميبفرين ياثر مع ادوية القلب او ضغط

icon 2 أكتوبر 2021