هل النيكسيوم Nexium له اثار جانبيه؟؟

icon 12 يوليو 2015
هل النيكسيوم Nexium له اثار جانبيه؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد فئة كبيرة من الأشخاص التي تستخدم علاج النيكسيوم، وقد يتسائل العديد من الأشخاص عن الآثار الجانبية و ما هي اضرار Nexium؟

يجدر بالذكر أن علاج نيكسيوم (بالإنجليزية: Nexium) يحتوي على المادة الفعالة إيزوميبرازول أحد مثبطات مضخة البروتون، وكغيره من الأدوية يرتبط علاج نيكسيوم بالعديد من الآثار الجانبية ومن أبرزها ما يلي:

  • الصداع.
  • الشعور بالتعب والمرض.
  • الإسهال أو الإمساك.
  • الألم في المعدة.
  • الانتفاخ في المعدة.

ولكن يجب العلم أن ظهور أي من الأعراض التالية الخطيرة يستدعي مراجعة الطبيب المختص:

  • الأعراض المرتبطة بانخفاض مستويات المغنيسيوم في الدم، والتي تشمل ما يلي:
  1. التشنجات في العضلات.
  2. الاضطراب في انتظام ضربات القلب.
  3. النوبات.
  • الأعراض المرتبطة بالذئبة، والتي قد تشمل:
  1. الطفح الجلدي.
  2. الألم في المفاصل، سواء كان الألم جديد أو قديم ويتفاقم.
  • الأعراض المرتبطة بمشاكل في الكبد، مثل ظهور البول باللون الغامق أو تغير لون الجلد للأصفر وغيرها.
  • الإسهال الشديد أو الذي لا يتحسن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد فئة كبيرة من الأشخاص التي تستخدم علاج النيكسيوم، وقد يتسائل العديد من الأشخاص عن الآثار الجانبية و ما هي اضرار Nexium؟

يجدر بالذكر أن علاج نيكسيوم (بالإنجليزية: Nexium) يحتوي على المادة الفعالة إيزوميبرازول أحد مثبطات مضخة البروتون، وكغيره من الأدوية يرتبط علاج نيكسيوم بالعديد من الآثار الجانبية ومن أبرزها ما يلي:

  • الصداع.
  • الشعور بالتعب والمرض.
  • الإسهال أو الإمساك.
  • الألم في المعدة.
  • الانتفاخ في المعدة.

ولكن يجب العلم أن ظهور أي من الأعراض التالية الخطيرة يستدعي مراجعة الطبيب المختص:

  • الأعراض المرتبطة بانخفاض مستويات المغنيسيوم في الدم، والتي تشمل ما يلي:
  1. التشنجات في العضلات.
  2. الاضطراب في انتظام ضربات القلب.
  3. النوبات.
  • الأعراض المرتبطة بالذئبة، والتي قد تشمل:
  1. الطفح الجلدي.
  2. الألم في المفاصل، سواء كان الألم جديد أو قديم ويتفاقم.
  • الأعراض المرتبطة بمشاكل في الكبد، مثل ظهور البول باللون الغامق أو تغير لون الجلد للأصفر وغيرها.
  • الإسهال الشديد أو الذي لا يتحسن.

للمزيد:

د. احمد هاشم عباس
الجهاز الهضمي والكبد
ادويه مثبطات مضخه البروتون ppi تكون عاده امينه وقليله المضاعفات ومن خلال الخبره والبحوث فان مضاعفاتها اقل بكثير من فوائدها خصوصا اذا كان هناك قرحه في المعده
الدكتورة الصيدلانية سندس عدنان البيشاوي
الأنف والاذن والحنجرة
يستخدم النيكسيوم لعلاج قرحة الأثني عشر (يستخدم مع عدد من العلاجات الأخرى للتخلص من جرثومة المعدة أو البكتيريا الملوية الوابية) ومن اعراضه الجانبية: صداع ,ألم في الصدر, ارتفاع في ضغط الدم, دوار، قلق، أرق، حمّى، اعياء. غثيان، تقيؤ، ألم في البطن، عسر هضم، اسهال أو امساك ولا يجب استخدامه لفترة طويلة دون استشارة الطبيب لانه قد يؤدي الى النزيف