هل الهيبتاجيل يسبب العقم؟

icon 30 مايو 2015
هل الهيبتاجيل يسبب العقم؟

إجابات الأطباء على السؤال

لا يوجد ما يربط استخدام دواء هيبتاجيل بالعقم أو أي من الأدوية الأخرى التي تحتوي على نفس المادة الفعالة سيبروهيبتادين (بالإنجليزية: Cyproheptadine) كما لم يتم ربط استخدام الدواء بأي من التشوهات الخلقية لدى الأجنة خلال الحمل فلا داعي للقلق حول استخدام الدواء في حال الخوف من تسببه بالعقم فالإجابة على سؤال هل هيبتاجيل يسبب العقم؟ هي النفي بالتأكيد.

يعد دواء هيبتاجيل من الأدوية الآمنة بشكل عام ولكن توجد مجموعة من التحذيرات الواجب الاطلاع عليها قبل البدء باستخدام الدواء، ومنها الآتي:

  • الحساسية: قد يسبب دواء هيبتاجيل الحساسية لدى البعض في حالات نادرة، لذلك في حال ظهور أي من الأعراض التي تدل على الحساسية تجدر مراجعة الطوارئ الطبية على الفور وقد تتضمن هذه الأعراض صعوبة التنفس، والطفح الجلدي، والانتفاخ في الوجه.
  • التعارض مع بعض الأدوية: يتعارض دواء هيبتاجيل مع مجموعة من الأدوية ومن أهم هذه الأدوية مثبطات الأوكسيداز أحادي الأمين لذلك يجدر في حال استخدام أحد هذه الأدوية الامتناع عن استخدام دواء هيبتاجيل حتى يفصل بينهما ما لا يقل 14 يوم.
  • بعض الاضطرابات الصحية: ينصح بتجنب استخدام دواء هيبتاجيل لدى المصابين ببعض الأمراض مثل مرض الربو، وقرحة المعدة، وتضخم البروستات، لذلك يجدر إعلام الطبيب في حال المعاناة من أي من الاضطرابات الصحية عند وصف الدواء.

يصاحب استخدام دواء هيبتاجيل بعض الآثار الجانبية ولم يتم ربط هذه الآثار بأحد الاضطرابات الجنسية أو العقم، ومن هذه الآثار الشائعة الدوخة، والإمساك، وجفاف الفم، والنعاس، أما في حال ظهور آثار جانبية أخرى أكثر خطورة فيجدر إيقاف استخدام الدواء على الفور واستشارة الطبيب، ومن هذه الآثار الجانبية نذكر الآتي:

  • الشعور بإمكانية الإغماء أو فقدان الوعي.
  • المعاناة من هلوسة وتشوش.
  • ملاحظة قلة أو انقطاع التبول.
  • النوبات العصبية أو الرجفة.
  • الشعور بنبض القلب أو سرعة ضربات القلب.
  • ملاحظة سهولة تشكل الكدمات على الجلد أو سهولة التعرض للنزيف.
  • المعاناة من طنين في الأذن.
  • ظهور علامات قد تدل على اضطراب في الكبد مثل اصفرار البشرة وغمق لون البول.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا يوجد ما يربط استخدام دواء هيبتاجيل بالعقم أو أي من الأدوية الأخرى التي تحتوي على نفس المادة الفعالة سيبروهيبتادين (بالإنجليزية: Cyproheptadine) كما لم يتم ربط استخدام الدواء بأي من التشوهات الخلقية لدى الأجنة خلال الحمل فلا داعي للقلق حول استخدام الدواء في حال الخوف من تسببه بالعقم فالإجابة على سؤال هل هيبتاجيل يسبب العقم؟ هي النفي بالتأكيد.

يعد دواء هيبتاجيل من الأدوية الآمنة بشكل عام ولكن توجد مجموعة من التحذيرات الواجب الاطلاع عليها قبل البدء باستخدام الدواء، ومنها الآتي:

  • الحساسية: قد يسبب دواء هيبتاجيل الحساسية لدى البعض في حالات نادرة، لذلك في حال ظهور أي من الأعراض التي تدل على الحساسية تجدر مراجعة الطوارئ الطبية على الفور وقد تتضمن هذه الأعراض صعوبة التنفس، والطفح الجلدي، والانتفاخ في الوجه.
  • التعارض مع بعض الأدوية: يتعارض دواء هيبتاجيل مع مجموعة من الأدوية ومن أهم هذه الأدوية مثبطات الأوكسيداز أحادي الأمين لذلك يجدر في حال استخدام أحد هذه الأدوية الامتناع عن استخدام دواء هيبتاجيل حتى يفصل بينهما ما لا يقل 14 يوم.
  • بعض الاضطرابات الصحية: ينصح بتجنب استخدام دواء هيبتاجيل لدى المصابين ببعض الأمراض مثل مرض الربو، وقرحة المعدة، وتضخم البروستات، لذلك يجدر إعلام الطبيب في حال المعاناة من أي من الاضطرابات الصحية عند وصف الدواء.

يصاحب استخدام دواء هيبتاجيل بعض الآثار الجانبية ولم يتم ربط هذه الآثار بأحد الاضطرابات الجنسية أو العقم، ومن هذه الآثار الشائعة الدوخة، والإمساك، وجفاف الفم، والنعاس، أما في حال ظهور آثار جانبية أخرى أكثر خطورة فيجدر إيقاف استخدام الدواء على الفور واستشارة الطبيب، ومن هذه الآثار الجانبية نذكر الآتي:

  • الشعور بإمكانية الإغماء أو فقدان الوعي.
  • المعاناة من هلوسة وتشوش.
  • ملاحظة قلة أو انقطاع التبول.
  • النوبات العصبية أو الرجفة.
  • الشعور بنبض القلب أو سرعة ضربات القلب.
  • ملاحظة سهولة تشكل الكدمات على الجلد أو سهولة التعرض للنزيف.
  • المعاناة من طنين في الأذن.
  • ظهور علامات قد تدل على اضطراب في الكبد مثل اصفرار البشرة وغمق لون البول.

للمزيد:

الصيدلاني محمود عبدالله المامون محمود
صيدلاني
مضاد للحساسية و لديه عمل مهدئ للاعصاب و منعس كما أنه يزيد من اشعور بالجوع و العطش