هل تزول اعراض زين بعد التوقف عن تناوله

icon 11 مارس 2015
هل تزول أعراض أولازين بعد التوقف عن تناوله؟

إجابات الأطباء على السؤال

يستخدم دواء اولانزابين في علاج بعض الحالات والمشاكل العقلية والمزاجية، حيث يعمل اولانزابين (بالإنجليزية: Olanzapine) على إعادة توازن مستوى بعض المواد الطبيعية في الدماغ، ومن دواعي استعمال دواء أولانزابين، ما يلي:

يستخدم دواء اولانزابين حسب إرشادات ووصف الطبيب، لأن ذلك يعتمد على مستوى الحالة ونوعها. وعادةً ما يعطي الطبيب جرعة قليلة من الدواء في البداية، ومن ثم يقوم برفعها تدريجياً. ويجب على المريض عدم التوقف عن استخدام الدواء بشكل مفاجئ من دون إرشادات الطبيب.

ومن أضرار دواء اولانزابين، أو الأعراض الجانبية المصاحبة له، ما يلي:

  • الدوخة.
  • ألم في المعدة.
  • جفاف الفم.
  • الإمساك.
  • زيادة الشهية.
  • زيادة الوزن.
  • صعوبة في التنفس.
  • اضطرابات في المزاج.
  • خدر في الأطراف.
  • صعوبة التبول.
  • ضيق التنفس خلال النوم.

وقد يحتاج دواء اولانزابين لمدة تتراوح بين أسبوعين إلى أربعة أسابيع ليظهر مفعوله وتأثيره على الصحة العقلية والذهنية للمرض. وغالباً ما تختفي أعراض استخدام دواء اولانزابين بعد استخدامه، ولكن سوف يطلب الطبيب التخفيف من الجرعة المستخدمة في العلاج بشكل تدريجي إلى أن يتم إيقافه نهائياً، وذلك لتجنب حدوث ما يسمى متلازمة الانسحاب (بالإنجليزية: withdrawal Syndrome).

ويمكن اتباع بعض النصائح أو القيام ببعض الممارسات للتخفيف من حدة المرض العقلي أو المرض الذي يؤثر على الصحة العقلية، منها:

ويفضل اتباع ارشادات الطبيب لإنهاء استخدام الدواء بالطريقة الصحيحة، وتجنب حدوث أعراض متلازمة الانسحاب.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يستخدم دواء اولانزابين في علاج بعض الحالات والمشاكل العقلية والمزاجية، حيث يعمل اولانزابين (بالإنجليزية: Olanzapine) على إعادة توازن مستوى بعض المواد الطبيعية في الدماغ، ومن دواعي استعمال دواء أولانزابين، ما يلي:

يستخدم دواء اولانزابين حسب إرشادات ووصف الطبيب، لأن ذلك يعتمد على مستوى الحالة ونوعها. وعادةً ما يعطي الطبيب جرعة قليلة من الدواء في البداية، ومن ثم يقوم برفعها تدريجياً. ويجب على المريض عدم التوقف عن استخدام الدواء بشكل مفاجئ من دون إرشادات الطبيب.

ومن أضرار دواء اولانزابين، أو الأعراض الجانبية المصاحبة له، ما يلي:

  • الدوخة.
  • ألم في المعدة.
  • جفاف الفم.
  • الإمساك.
  • زيادة الشهية.
  • زيادة الوزن.
  • صعوبة في التنفس.
  • اضطرابات في المزاج.
  • خدر في الأطراف.
  • صعوبة التبول.
  • ضيق التنفس خلال النوم.

وقد يحتاج دواء اولانزابين لمدة تتراوح بين أسبوعين إلى أربعة أسابيع ليظهر مفعوله وتأثيره على الصحة العقلية والذهنية للمرض. وغالباً ما تختفي أعراض استخدام دواء اولانزابين بعد استخدامه، ولكن سوف يطلب الطبيب التخفيف من الجرعة المستخدمة في العلاج بشكل تدريجي إلى أن يتم إيقافه نهائياً، وذلك لتجنب حدوث ما يسمى متلازمة الانسحاب (بالإنجليزية: withdrawal Syndrome).

ويمكن اتباع بعض النصائح أو القيام ببعض الممارسات للتخفيف من حدة المرض العقلي أو المرض الذي يؤثر على الصحة العقلية، منها:

ويفضل اتباع ارشادات الطبيب لإنهاء استخدام الدواء بالطريقة الصحيحة، وتجنب حدوث أعراض متلازمة الانسحاب.

للمزيد:

الصيدلاني احمد جمال
صيدلاني
نعم تزول و لكن يجب ايقافه تدريجيا حتى لا تحدث إنتكاسه للمريض
الدكتورة الصيدلانية سندس عدنان البيشاوي
الأنف والاذن والحنجرة
يحتوي العلاج على اولانازبين ويستخدم لعلاج انفصام الشخصية والاكتئاب الشديد وهذا الدواء يحتاج اسبوعين الى 3 اسابيع للوصول الى النتيجة المطلوبة .ومن أعراض العلاج الجانبية: نعاس، دوخه، (اضطرابات في الحركة و تناسقها، مثل الرجفة، حركات غير طبيعية في عضلات الوجه، تعذر الجلوس،) و تعتمد على الجرعة، صداع، تعب ازدياد الوزن، ازدياد في الشهية، جفاف الفم، امساك، عسر هضم تعب/وهن في العضلات ارتفاع البرولاكتين في الدم وتزول الاثار الجانبية بعد التوقف عن تناول العلاج ولكن يجب التوقف عن تناوله بالتدريج بحسب تعليمات الطبيب

تعليقات الزائرين

زائر زائر

دكتور تناولت دواء لمدة سنه ونصف ثم توقف تدريجيا عن تناوله اخذتاخف عيار لمدة ثلاث اشهر واوقفته

icon 17 مارس 2022
زائر زائر

دكتور تناولت علاج اونزلابين لمدة سنتين والان توقفت منه بعدم استشارة الطبيب لان هذا الدواء سبب لي زياده في الدهون

icon 23 ديسمبر 2023