هل تناول multi vitamin يعمل علي زياده الوزن واذا كان صحيح ما افضل فيتامينات الي يجب استخدامها بشكل علم ولا تودي لزياده وزن

icon 15 نوفمبر 2015
هل تناول multi vitamin يعمل علي زياده الوزن واذا كان صحيح ما افضل فيتامينات الي يجب استخدامها بشكل علم ولا تودي لزياده وزن

إجابات الأطباء على السؤال

لا تؤدي أي من الفيتامينات إلى زيادة الوزن بشكل مباشر فاكتساب الوزن يتم نتيجة تناول العناصر الغذائية اللازمة مثل البروتينات، والدهون، والكربوهيدرات، وفي المقابل قد يلاحظ البعض زيادة بسيطة في الوزن بعد البدء في استخدام مكملات الفيتامينات فهل حبوب ملتي فيتامين تزيد الوزن؟ في الحقيقة لا تزيد حبوب ملتي فيتامين الوزن كما ذكرنا ولكن يؤدي نقص بعض الفيتامينات في بعض الحالات إلى عدم قدرة الجسم على استقلاب العناصر الغذائية بكفاءة وعند البدء باستخدام مكملات الفيتامينات يستعيد الجسم النسبة الطبيعية للفيتامينات مما قد يؤدي إلى زيادة معدل استقلاب بعض العناصر الغذائية وبالتالي ملاحظة البعض لزيادة بسيطة في الوزن.

أود الإشارة إلى أنه في حال امتلاك نسبة طبيعية للفيتامينات التي تساهم في عمليات الاستقلاب في الجسم فإن تناول حبوب ملتي فيتامين لن يؤدي إلى زيادة الوزن، وبشكل عام حتى في حال حدوث زيادة في الوزن في الحالات الأخرى فإنها غالباً ما تكون بسيطة جداً وتدل على وجود نقص لديك في بعض الفيتامينات، فلا داعي للقلق حول استخدام حبوب ملتي فيتامين ولا داعي لاستخدام أنواع محددة فقط من الفيتامينات.

يجدر الذكر أيضاً أن عوز بعض الفيتامينات والمعادن في الجسم قد يؤدي إلى فقدان الشهية أو انخفاض في معدل الشهية لدى الشخص، وفي هذه الحالة أيضاً سوف يساهم تناول المكملات التي تحتوي على هذه الفيتامينات والمعادن في استعادة معدل الشهية الطبيعي وبالتالي زيادة الوزن، مع الإشارة إلى أن تناول هذه المكملات مع امتلاك نسبة طبيعية منها لن يؤدي إلى زيادة في الشهية والوزن عن المعدل الطبيعي، ومن هذه الفيتامينات فيتامين ب1 والذي يعد فقدان الوزن والشهية أحد علامات انخفاضه في الجسم، ومن المعادن أيضاً الزنك والذي يلعب دوراً مهماً في الشهية والمناعة، ويعتقد أن امتلاك نسبة طبيعية من الحمض الدهني أوميغا-3 يساهم في الشعور بالجوع والشهية لتناول الطعام، وفي النتيجة فإن الوزن المكتسب عند تناول المكملات التي تحتوي على هذه العناصر لدى البعض ما هو إلا دليل على انخفاض معدلها في الجسم عن النسبة الطبيعية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا تؤدي أي من الفيتامينات إلى زيادة الوزن بشكل مباشر فاكتساب الوزن يتم نتيجة تناول العناصر الغذائية اللازمة مثل البروتينات، والدهون، والكربوهيدرات، وفي المقابل قد يلاحظ البعض زيادة بسيطة في الوزن بعد البدء في استخدام مكملات الفيتامينات فهل حبوب ملتي فيتامين تزيد الوزن؟ في الحقيقة لا تزيد حبوب ملتي فيتامين الوزن كما ذكرنا ولكن يؤدي نقص بعض الفيتامينات في بعض الحالات إلى عدم قدرة الجسم على استقلاب العناصر الغذائية بكفاءة وعند البدء باستخدام مكملات الفيتامينات يستعيد الجسم النسبة الطبيعية للفيتامينات مما قد يؤدي إلى زيادة معدل استقلاب بعض العناصر الغذائية وبالتالي ملاحظة البعض لزيادة بسيطة في الوزن.

أود الإشارة إلى أنه في حال امتلاك نسبة طبيعية للفيتامينات التي تساهم في عمليات الاستقلاب في الجسم فإن تناول حبوب ملتي فيتامين لن يؤدي إلى زيادة الوزن، وبشكل عام حتى في حال حدوث زيادة في الوزن في الحالات الأخرى فإنها غالباً ما تكون بسيطة جداً وتدل على وجود نقص لديك في بعض الفيتامينات، فلا داعي للقلق حول استخدام حبوب ملتي فيتامين ولا داعي لاستخدام أنواع محددة فقط من الفيتامينات.

يجدر الذكر أيضاً أن عوز بعض الفيتامينات والمعادن في الجسم قد يؤدي إلى فقدان الشهية أو انخفاض في معدل الشهية لدى الشخص، وفي هذه الحالة أيضاً سوف يساهم تناول المكملات التي تحتوي على هذه الفيتامينات والمعادن في استعادة معدل الشهية الطبيعي وبالتالي زيادة الوزن، مع الإشارة إلى أن تناول هذه المكملات مع امتلاك نسبة طبيعية منها لن يؤدي إلى زيادة في الشهية والوزن عن المعدل الطبيعي، ومن هذه الفيتامينات فيتامين ب1 والذي يعد فقدان الوزن والشهية أحد علامات انخفاضه في الجسم، ومن المعادن أيضاً الزنك والذي يلعب دوراً مهماً في الشهية والمناعة، ويعتقد أن امتلاك نسبة طبيعية من الحمض الدهني أوميغا-3 يساهم في الشعور بالجوع والشهية لتناول الطعام، وفي النتيجة فإن الوزن المكتسب عند تناول المكملات التي تحتوي على هذه العناصر لدى البعض ما هو إلا دليل على انخفاض معدلها في الجسم عن النسبة الطبيعية.

للمزيد:

الدكتور الصيدلاني محمد ابوزيد
دكتور صيدله
لا تعمل multi vitamins على زيادة الوزن ويمكنك تناولها بانتظام مع النظام الغذائي الصحي

تعليقات الزائرين

زائر زائر

يا دكتور عاوزه مكملات غذائيه تعمل ع زياده الوزن هلل حبوب الخميرة الالمانيه اضرار؟

icon 18 أبريل 2022
Tamer Emam Tamer Emam

هل يمكن لرجل ٣٨ عام رياضي ان يتناول مالتى فيتامين one day + 50 women للسيدات فوق ال ٥٠ عام وهل يؤثر او يسبب اة خلل في هرمون التيسترون

icon 16 أبريل 2023