هل تناول زيت الزيتون يبطل مفعول الادوية و

icon 20 أبريل 2011
هل تناول زيت الزيتون يبطل مفعول الادوية؟وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

لا يبطل تناول زيت الزيتون مفعول أي من الأدوية وهو من أنواع الزيوت الصحية جداً، ولكن يعتقد أن لتناول الزيتون أو زيت الزيتون دور في خفض سكر الدم، وضغط الدم، ونسبة تشكل الخثرات الدموية، لذلك ينصح بعدم تناول كميات كبيرة من زيت الزيتون خلال استخدام أحد الأدوية الآتية:

  • خافضات سكر الدم: قد يؤدي تناول كمية كبيرة من زيت الزيتون خلال استخدام أدوية خفض سكر الدم إلى هبوط في سكر الدم عن المعدل الطبيعي وهو ما قد يرفع من خطر التعرض لأحد المضاعفات الصحية.
  • خافضات ضغط الدم: بسبب فوائد زيت الزيتون في خفض ضغط الدم يعتقد أن تناولها مع الأدوية الخافضة لضغط الدم قد يؤدي إلى هبوط غير طبيعي في ضغط الدم.
  • مضادات التخثر: كما ذكرنا فإن زيت الزيتون يحد من خطر تشكل الخثرات الدموية ولكن تناول زيت الزيتون مع الأدوية المضادة للتخثر أو الأدوية المضادة لتكدس الصفائح الدموية قد يرفع من خطر النزيف وتشكل الكدمات.

لا يصاحب استخدام زيت الزيتون أي من الآثار الجانبية والمخاطر الصحية ولكن في حالات نادرة جداً قد يحفز زيت الزيتون رد فعل غير طبيعية في الجسم لدى البعض، وهو ما يستدعي المراجعة الفورية للطبيب، ومن هذه الحالات ما يأتي:

  • التقيؤ الشديد.
  • الإسهال الشديد.
  • ظهور علامات قد تدل على انخفاض سكر الدم مثل الدوخة والرجفة.
  • ظهور علامات قد تدل على تطور ردة فعل تحسسية تجاه زيت الزيتون مثل ضيق الصدر، وانتفاخ أجزاء من الجسم، والسعال الشديد.

يمتلك زيت الزيتون خواص فريدة تساهم في تعزيز صحة الجسم والوقاية والعلاج من العديد من الاضطرابات الصحية، ومنها الآتي:

  • الوقاية من الإمساك.
  • الوقاية من سرطان الثدي وسرطان القولون والمستقيم.
  • الحد من خطر أمراض لاحتواء زيت الزيتون على دهون صحية.
  • استعادة النسبة الطبيعية للكوليسترول الجيد في الجسم.
  • تنظيم مستويات ضغط الدم.

في النهاية يمكن تلخيص الإجابة على سؤال هل زيت الزيتون يبطل مفعول الدواء أن زيت الزيتون لا يبطل مفعول الدواء وإنما قد يرفع من فاعلية بعض الأدوية عند استهلاكه بكميات تفوق المعدل الطبيعي.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا يبطل تناول زيت الزيتون مفعول أي من الأدوية وهو من أنواع الزيوت الصحية جداً، ولكن يعتقد أن لتناول الزيتون أو زيت الزيتون دور في خفض سكر الدم، وضغط الدم، ونسبة تشكل الخثرات الدموية، لذلك ينصح بعدم تناول كميات كبيرة من زيت الزيتون خلال استخدام أحد الأدوية الآتية:

  • خافضات سكر الدم: قد يؤدي تناول كمية كبيرة من زيت الزيتون خلال استخدام أدوية خفض سكر الدم إلى هبوط في سكر الدم عن المعدل الطبيعي وهو ما قد يرفع من خطر التعرض لأحد المضاعفات الصحية.
  • خافضات ضغط الدم: بسبب فوائد زيت الزيتون في خفض ضغط الدم يعتقد أن تناولها مع الأدوية الخافضة لضغط الدم قد يؤدي إلى هبوط غير طبيعي في ضغط الدم.
  • مضادات التخثر: كما ذكرنا فإن زيت الزيتون يحد من خطر تشكل الخثرات الدموية ولكن تناول زيت الزيتون مع الأدوية المضادة للتخثر أو الأدوية المضادة لتكدس الصفائح الدموية قد يرفع من خطر النزيف وتشكل الكدمات.

لا يصاحب استخدام زيت الزيتون أي من الآثار الجانبية والمخاطر الصحية ولكن في حالات نادرة جداً قد يحفز زيت الزيتون رد فعل غير طبيعية في الجسم لدى البعض، وهو ما يستدعي المراجعة الفورية للطبيب، ومن هذه الحالات ما يأتي:

  • التقيؤ الشديد.
  • الإسهال الشديد.
  • ظهور علامات قد تدل على انخفاض سكر الدم مثل الدوخة والرجفة.
  • ظهور علامات قد تدل على تطور ردة فعل تحسسية تجاه زيت الزيتون مثل ضيق الصدر، وانتفاخ أجزاء من الجسم، والسعال الشديد.

يمتلك زيت الزيتون خواص فريدة تساهم في تعزيز صحة الجسم والوقاية والعلاج من العديد من الاضطرابات الصحية، ومنها الآتي:

  • الوقاية من الإمساك.
  • الوقاية من سرطان الثدي وسرطان القولون والمستقيم.
  • الحد من خطر أمراض لاحتواء زيت الزيتون على دهون صحية.
  • استعادة النسبة الطبيعية للكوليسترول الجيد في الجسم.
  • تنظيم مستويات ضغط الدم.

في النهاية يمكن تلخيص الإجابة على سؤال هل زيت الزيتون يبطل مفعول الدواء أن زيت الزيتون لا يبطل مفعول الدواء وإنما قد يرفع من فاعلية بعض الأدوية عند استهلاكه بكميات تفوق المعدل الطبيعي.

للمزيد:

طاقم الطبي
زيت الزيتون مفيد جدا للجسم وله استعمالات كثيرة ولا يؤثر على الأدوية