هل دواء desloratadine دواء الحساسية؟ و هل يزيد في الوزن؟

icon 23 يوليو 2017
هل دواء desloratadine دواء الحساسية؟ و هل يزيد في الوزن؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد يكون لأدوية الحساسية مثل دواء ديسلوراتادين (بالإنجليزية: Desloratadine) تأثير جانبي يتمثل بزيادة بسيطة في الوزن عند الاستخدام المطول للدواء، ولا يظهر هذا التأثير عند الاستخدام المؤقت والمحدد للدواء، ولم تفهم إلى الآن آلية تسبب أدوية الحساسية بزيادة الوزن، ولكن يعتقد أن اجتماع عدد من العوامل قد يساهم في هذا التأثير، مثل زيادة معدل الشهية والشعور بالخمول الذي قد يظهر لدى بعض مستخدمي الدواء، فهل دواء ديسلور يزيد الوزن؟ نعم قد يؤدي الاستخدام المطول لدواء ديسلور إلى زيادة بسيطة في الوزن لاحتوائه على المادة الفعالة ديسلوراتادين.

أود الإشارة إلى أن فوائد استخدام الدواء تفوق مخاطره في معظم الحالات، لذلك يجب عدم محاولة إيقاف استخدام الدواء في حال الخوف من زيادة الوزن دون استشارة الطبيب، وحتى في حال ملاحظة زيادة في الوزن بعد استخدام الدواء فقد لا تكون ناجمة عن العلاج، وقد تكون نتيجة أسباب أخرى مثل تغيرات في النشاط البدني، والنظام الغذائي، ويمكن استعادة الوزن المثالي حتى خلال فترة استخدام الدواء.

يصاحب استخدام دواء ديسلوراتادين عدد من الآثار الجانبية على مستخدمي الدواء في بعض الحالات، وفي حالات نادرة قد يسبب استخدام الدواء ردة فعل تحسسية شديدة، ويجدر في هذه الحالة مراجعة الطوارئ الطبية على الفور، ومن العلامات التي قد تستدعي مراجعة الطوارئ ضيق التنفس، والشرى أو الطفح الجلدي، وانتفاخ أجزاء الوجه والفم المختلفة، أما بالنسبة للآثار الجانبية الشائعة المصاحبة لدواء ديسلوراتادين، فقد تتضمن الآتي:

  • التهاب الحلق.
  • جفاف الفم.
  • ألم العضلات.
  • التعب والإرهاق.
  • النعاس.
  • ألم الدورة الشهرية.

يجدر أيضاً في حال ملاحظة ظهور آثار جانبية غير اعتيادية عند استخدام الدواء أو زيادة شدة الآثار السابقة استشارة الطبيب، وبشكل عام فإن دواء ديسلوراتادين يعد من الأدوية الآمنة حتى في الحالات التي تتطلب استخدام مطول للدواء، ولكن يجب إعلام الطبيب في حال الإصابة بأحد أمراض الكلى أو الكبد قبل البدء باستخدام الدواء، ويجدر الحرص على الالتزام بالجرعة الموصوفة، وعدم محاولة خفض أو زيادة الجرعة دون استشارة الطبيب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

قد يكون لأدوية الحساسية مثل دواء ديسلوراتادين (بالإنجليزية: Desloratadine) تأثير جانبي يتمثل بزيادة بسيطة في الوزن عند الاستخدام المطول للدواء، ولا يظهر هذا التأثير عند الاستخدام المؤقت والمحدد للدواء، ولم تفهم إلى الآن آلية تسبب أدوية الحساسية بزيادة الوزن، ولكن يعتقد أن اجتماع عدد من العوامل قد يساهم في هذا التأثير، مثل زيادة معدل الشهية والشعور بالخمول الذي قد يظهر لدى بعض مستخدمي الدواء، فهل دواء ديسلور يزيد الوزن؟ نعم قد يؤدي الاستخدام المطول لدواء ديسلور إلى زيادة بسيطة في الوزن لاحتوائه على المادة الفعالة ديسلوراتادين.

أود الإشارة إلى أن فوائد استخدام الدواء تفوق مخاطره في معظم الحالات، لذلك يجب عدم محاولة إيقاف استخدام الدواء في حال الخوف من زيادة الوزن دون استشارة الطبيب، وحتى في حال ملاحظة زيادة في الوزن بعد استخدام الدواء فقد لا تكون ناجمة عن العلاج، وقد تكون نتيجة أسباب أخرى مثل تغيرات في النشاط البدني، والنظام الغذائي، ويمكن استعادة الوزن المثالي حتى خلال فترة استخدام الدواء.

يصاحب استخدام دواء ديسلوراتادين عدد من الآثار الجانبية على مستخدمي الدواء في بعض الحالات، وفي حالات نادرة قد يسبب استخدام الدواء ردة فعل تحسسية شديدة، ويجدر في هذه الحالة مراجعة الطوارئ الطبية على الفور، ومن العلامات التي قد تستدعي مراجعة الطوارئ ضيق التنفس، والشرى أو الطفح الجلدي، وانتفاخ أجزاء الوجه والفم المختلفة، أما بالنسبة للآثار الجانبية الشائعة المصاحبة لدواء ديسلوراتادين، فقد تتضمن الآتي:

  • التهاب الحلق.
  • جفاف الفم.
  • ألم العضلات.
  • التعب والإرهاق.
  • النعاس.
  • ألم الدورة الشهرية.

يجدر أيضاً في حال ملاحظة ظهور آثار جانبية غير اعتيادية عند استخدام الدواء أو زيادة شدة الآثار السابقة استشارة الطبيب، وبشكل عام فإن دواء ديسلوراتادين يعد من الأدوية الآمنة حتى في الحالات التي تتطلب استخدام مطول للدواء، ولكن يجب إعلام الطبيب في حال الإصابة بأحد أمراض الكلى أو الكبد قبل البدء باستخدام الدواء، ويجدر الحرص على الالتزام بالجرعة الموصوفة، وعدم محاولة خفض أو زيادة الجرعة دون استشارة الطبيب.

للمزيد:

الصيدلاني مهند قصاب
صيدلاني
دواء حساسية من المجموعة التي لاتزيد الوزن وان حدث بشكل طفيف