تاثير شرب اللبن على فاعلية الادوية

icon 26 سبتمبر 2014
هل شرب اللبن قبل الأدوية والحبوب بساعة أو أكثر يسبب مشاكل أو لا؟

إجابات الأطباء على السؤال

بشكل عام فلا مانع من شرب اللبن أو الحليب مع الأدوية أو قبل الأدوية، وهناك أدوية محدودة فقط تتفعال مع اللبن أو يحد شرب اللبن من امتصاصها في الأمعاء، ويقتصر ذلك على عدد محدود من الأدوية مثل بعض المضادات الحيوية، مثل الأدوية التي تندرج ضمن فئة أدوية فلوروكينولون (بالإنجليزية: Fluoroquinolones)، والأدوية التي تندرج ضمن فئة تتراسيكلين (بالإنجليزية: Tetracyclines).

يجدر الذكر أن منع شرب اللبن مع هذه الأدوية ينطبق على جميع منتجات الألبان الأخرى مثل الأجبان، وزبادي اللبن، وبسبب صعوبة تمييز أنواع فئات المضادات الحيوية ينصح دائمًا بتجنب شرب اللبن مع المضادات الحيوية حتى استشارة الطبيب أو الصيدلاني حول إمكانية ذلك.

يجدر الذكر أن هناك عدة أطعمة أو مشروبات أخرى قد تتفاعل مع بعض الأدوية، ومن الأمثل عليها ما يأتي:

  • الجريب فروت أو الليمون الفردوسي، ويتفاعل مع ما يزيد عن 50 دواء، مثل بعض أدوية ضغط الدم.
  • عرق السوس، ويتفاعل مع عدد من الأدوية أيضًا مثل بعض أدوية تثبيط المناعة.
  • الشوكولاتة الداكنة، وقد تتفاعل مع بعض الأدوية المضادة للاكتئاب، والأدوية المهدئة.
  • مكملات الحديد تتفاعل مع أدوية ليفوثيروكسين (بالإنجليزية: Levothyroxine) المستخدمة في علاج قصور نشاط الغدة الدرقية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بشكل عام فلا مانع من شرب اللبن أو الحليب مع الأدوية أو قبل الأدوية، وهناك أدوية محدودة فقط تتفعال مع اللبن أو يحد شرب اللبن من امتصاصها في الأمعاء، ويقتصر ذلك على عدد محدود من الأدوية مثل بعض المضادات الحيوية، مثل الأدوية التي تندرج ضمن فئة أدوية فلوروكينولون (بالإنجليزية: Fluoroquinolones)، والأدوية التي تندرج ضمن فئة تتراسيكلين (بالإنجليزية: Tetracyclines).

يجدر الذكر أن منع شرب اللبن مع هذه الأدوية ينطبق على جميع منتجات الألبان الأخرى مثل الأجبان، وزبادي اللبن، وبسبب صعوبة تمييز أنواع فئات المضادات الحيوية ينصح دائمًا بتجنب شرب اللبن مع المضادات الحيوية حتى استشارة الطبيب أو الصيدلاني حول إمكانية ذلك.

يجدر الذكر أن هناك عدة أطعمة أو مشروبات أخرى قد تتفاعل مع بعض الأدوية، ومن الأمثل عليها ما يأتي:

  • الجريب فروت أو الليمون الفردوسي، ويتفاعل مع ما يزيد عن 50 دواء، مثل بعض أدوية ضغط الدم.
  • عرق السوس، ويتفاعل مع عدد من الأدوية أيضًا مثل بعض أدوية تثبيط المناعة.
  • الشوكولاتة الداكنة، وقد تتفاعل مع بعض الأدوية المضادة للاكتئاب، والأدوية المهدئة.
  • مكملات الحديد تتفاعل مع أدوية ليفوثيروكسين (بالإنجليزية: Levothyroxine) المستخدمة في علاج قصور نشاط الغدة الدرقية.

للمزيد:

لا تتشابه جميع الادوية بالتفاعل مع الطعام فهناك بعض الادوية مثل المضادات الحيوية تتاثر في حال تناولها مع اللبن بحيث يقوم اللبن بالتاثير على امتصاصها ويفضل الفصل بين تناول اللبن والدواء مدة ساعتين الى ثلاث ساعات واستشارة الصيدلاني عند تناول اي دواء حول الطريقة الصحيحة لتناوله

الدكتورة الصيدلانية سندس عدنان البيشاوي
الأنف والاذن والحنجرة

لا تتشابه جميع الادوية بالتفاعل مع الطعام فهناك بعض الادوية مثل المضادات الحيوية تتاثر في حال تناولها مع اللبن بحيث يقوم اللبن بالتاثير على امتصاصها ويفضل الفصل بين تناول اللبن والدواء مدة ساعتين الى ثلاث ساعات واستشارة الصيدلاني عند تناول اي دواء حول الطريقة الصحيحة لتناوله

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا عملت عمليه ناسور شرجي وتعبان اول يوم جدا جدا ايه المسكن اللي ممكن اخذه يقلل التعب

icon 14 أغسطس 2022