هل يؤثر فوار برافوتين على الوزن

icon 8 أبريل 2019
هل فوار لاكتوفرين 100 (برافوتين) يؤثر في الوزن يعني لو عامله دايت ممكن يؤثر عليه؟

إجابات الأطباء على السؤال

لا لن يؤثر فوار برافوتين (بالإنجليزية: Pravotin) في الوزن، لأن المادة الفعالة في فوار برافوتين لاكتوفيرين (بالإنجليزية: Lactoferrin) لا تؤثر في الوزن بشكل عام، فلا تؤدي إطلاقًا إلى زيادة الوزن، ولكن يشار إلى أن اللاكتوفيرين يساهم في استعادة مستويات الحديد الطبيعية في الدم لدى الأشخاص الذي يعانون من عوز في الحديد، وقد تم ربط تراكم بعض الدهون في الجسم بانخفاض معدلات الحديد.

بناءً على ما تم توضيحه فإن استخدام الأدوية التي تحتوي على مادة اللاكتوفيرين قد يؤدي إلى انخفاض بسيط في الوزن في حال كانت الزيادة ناجمة عن تراكم الدهون الناتج عن فقر الحديد فقط، أما في الحالات الأخرى فلا يؤدي اللاكتوفيرين إلى انخفاض في الوزن.

يجدر الذكر أن دواء لاكتوفيرين يستخدم بشكل أساسي بهدف رفع مستويات الحديد في الدم، ولكن قد يتم وصفه أيضًا في بعض حالات تعفن الدم لدى الأطفال الرضع، أما بالنسبة للحالات الأخرى التي قد يتم فيها وصف الدواء، مثل علاج الإسهال، والزكام، فلم يتم إلى الآن تأكيد فاعلية الدواء في علاج هذا النوع من الاضطرابات الصحية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا لن يؤثر فوار برافوتين (بالإنجليزية: Pravotin) في الوزن، لأن المادة الفعالة في فوار برافوتين لاكتوفيرين (بالإنجليزية: Lactoferrin) لا تؤثر في الوزن بشكل عام، فلا تؤدي إطلاقًا إلى زيادة الوزن، ولكن يشار إلى أن اللاكتوفيرين يساهم في استعادة مستويات الحديد الطبيعية في الدم لدى الأشخاص الذي يعانون من عوز في الحديد، وقد تم ربط تراكم بعض الدهون في الجسم بانخفاض معدلات الحديد.

بناءً على ما تم توضيحه فإن استخدام الأدوية التي تحتوي على مادة اللاكتوفيرين قد يؤدي إلى انخفاض بسيط في الوزن في حال كانت الزيادة ناجمة عن تراكم الدهون الناتج عن فقر الحديد فقط، أما في الحالات الأخرى فلا يؤدي اللاكتوفيرين إلى انخفاض في الوزن.

يجدر الذكر أن دواء لاكتوفيرين يستخدم بشكل أساسي بهدف رفع مستويات الحديد في الدم، ولكن قد يتم وصفه أيضًا في بعض حالات تعفن الدم لدى الأطفال الرضع، أما بالنسبة للحالات الأخرى التي قد يتم فيها وصف الدواء، مثل علاج الإسهال، والزكام، فلم يتم إلى الآن تأكيد فاعلية الدواء في علاج هذا النوع من الاضطرابات الصحية.

للمزيد:

الصيدلاني محمود ثابت
صيدلاني
لا تأثير له علي الوزن و لكنه يعمل علي زيادة نسبة الهيموجلوبين بالدم لعلاج الانيميا

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عادي اخذ فواز لاكتورفين مع الفيروجلوبين وانا كانت عندي جلطه واخذت ابر سيوله لمده ٦شهور والان لي ١٧ يوم من تركتها ؟ طبعا من بعد عملية جراحية جات لي

icon 20 مايو 2020