هل لعقار اريك تأثير على ضغط الدم المرتفع

icon 10 يونيو 2015
هل لعقار اريك تأثير على ضغط الدم المرتفع

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي دواء اريك على المادة الفعالة سيلدينافيل، التي تنتمي لمجموعة أدوية مثبطات فوسفوديستيراز النوع الخامس، فتعمل على تثبيط إنزيمات الفوسفوديستيراز، وهذا يؤدي إلى ارتخاء العضلة وزيادة تدفق الدم إلى القضيب، فيحدث الانتصاب.

يستخدم دواء اريك لضعف الانتصاب، ويتناول مرة واحدة فقط في اليوم قبل ساعة من الجماع، ويجب أن يثار الشخص جنسياً كي يعمل الدواء، لانعدام تأثيره على الرغبة أو الشهوة الجنسية.

يعتبر تناول دواء أريك آمن، إذا تم الالتزام بالجرعة الموصوفة وتحت اشراف الطبيب، ولكن قد تظهر بعض الأثار الجانبية، مثل:

  • الصداع.
  • احمرار الجسم والشعور بالدفيء.
  • اضطرابات المعدة.
  • الغثيان.
  • آلام العضلات.
  • الدوخة.
  • ظهور طفح جلدي.
  • عدم وضوح الرؤيا.

قبل تناول الدواء لابد من إخبار الطبيب عن التاريخ المرضي، وجميع الأدوية الموصوفة والغير الموصوفة، والمكملات الغذائية، لأن هذا الدواء يتداخل مع بعض الأدوية والأمراض، مثل:

  • دواء النترات، ويعطى لألآم الصدر أو الذبحة الصدرية.
  • أمراض القلب والكبد.
  • التعرض مؤخرا لسكتة دماغية أو نوبة قلبية.
  • انخفاض في ضغط الدم.
  • الكحول، يزيد من فرصة حدوث الآثار الجانبية.

العلاقة بين دواء اريك والضغط وهل حبوب اريك ترفع الضغط:

يعمل دواء أريك على توسع الأوعية الدموية وزيادة تدفق الدم، ويؤدي ذلك إلى انخفاض طفيف في ضغط الدم.

لذا فإن الإجابة على سؤال هل الاريك يرفع الضغط هي لا، بل يقلل اريك من ارتفاع ضغط الدم خصوصاً المرتبط بارتفاع ضغط الدم الشرياني الرئوي، حيث يحسن القدرة على ممارسة الرياضة للمرضى، ويؤخر تفاقم وتطور المرض.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يحتوي دواء اريك على المادة الفعالة سيلدينافيل، التي تنتمي لمجموعة أدوية مثبطات فوسفوديستيراز النوع الخامس، فتعمل على تثبيط إنزيمات الفوسفوديستيراز، وهذا يؤدي إلى ارتخاء العضلة وزيادة تدفق الدم إلى القضيب، فيحدث الانتصاب.

يستخدم دواء اريك لضعف الانتصاب، ويتناول مرة واحدة فقط في اليوم قبل ساعة من الجماع، ويجب أن يثار الشخص جنسياً كي يعمل الدواء، لانعدام تأثيره على الرغبة أو الشهوة الجنسية.

يعتبر تناول دواء أريك آمن، إذا تم الالتزام بالجرعة الموصوفة وتحت اشراف الطبيب، ولكن قد تظهر بعض الأثار الجانبية، مثل:

  • الصداع.
  • احمرار الجسم والشعور بالدفيء.
  • اضطرابات المعدة.
  • الغثيان.
  • آلام العضلات.
  • الدوخة.
  • ظهور طفح جلدي.
  • عدم وضوح الرؤيا.

قبل تناول الدواء لابد من إخبار الطبيب عن التاريخ المرضي، وجميع الأدوية الموصوفة والغير الموصوفة، والمكملات الغذائية، لأن هذا الدواء يتداخل مع بعض الأدوية والأمراض، مثل:

  • دواء النترات، ويعطى لألآم الصدر أو الذبحة الصدرية.
  • أمراض القلب والكبد.
  • التعرض مؤخرا لسكتة دماغية أو نوبة قلبية.
  • انخفاض في ضغط الدم.
  • الكحول، يزيد من فرصة حدوث الآثار الجانبية.

العلاقة بين دواء اريك والضغط وهل حبوب اريك ترفع الضغط:

يعمل دواء أريك على توسع الأوعية الدموية وزيادة تدفق الدم، ويؤدي ذلك إلى انخفاض طفيف في ضغط الدم.

لذا فإن الإجابة على سؤال هل الاريك يرفع الضغط هي لا، بل يقلل اريك من ارتفاع ضغط الدم خصوصاً المرتبط بارتفاع ضغط الدم الشرياني الرئوي، حيث يحسن القدرة على ممارسة الرياضة للمرضى، ويؤخر تفاقم وتطور المرض.

للمزيد:

الصيدلاني احمد نبيل متولى
صيدلاني
اريك يساهم فى خفض الضغط فاذا كانت جرعته قليله (قرص قبل الجماع ) فلن يؤثر على الضغط ..دائما تابع قياس الضغط بصوره دوريه

تعليقات الزائرين

زائر زائر

أقراص أو دهان لتطويل القضيب وتضخيمه وأن لا يكون له تأثير أو أعراض جانبية

icon 11 ديسمبر 2021