هل يؤثر الطقس على امتصاص الجسم للدواء

icon 11 مارس 2015
هل يؤثر الطقس على امتصاص الجسم للدواء

إجابات الأطباء على السؤال

لقد أثبتت بعض الدراسات أن التغيرات المناخية وبشكل خاص ارتفاع درجة الحرارة يؤثر على حركية الدواء وبالتالي امتصاص الدواء، توزيعه في الجسم، والتخلص منه. ومن الجدير بالذكر أن امتصاص الدواء يزداد في حال التعرض للحرارة نتيجة توسع في الأوعية الدموية وزيادة سرعة الدورة الدموية خاصة في حال إعطاء الأدوية بشكل موضعي تحت الجلد. ولكن جميع هذه الدراسات ضعيفة ولم تثبت صحتها 100% مثل بقية الدراسات التي أثبتت حتمية تأثير العوامل التالية على امتصاص الأدوية الجسم:

  • ذائبية الدواء في الماء أو في الدهون.
  • الحجم الجزيئي للدواء.
  • مقدار تأين الدواء.
  • الشكل الصيدلاني للدواء.
  • تركيز الدواء.
  • تركيبة الدواء الكيميائية.
  • تناول أدوية أو أطعمة أخرى.
  • صحة الجهاز الهضمي.
  • وجود أمراض معينة أخرى.

للمزيد: ما هي أفضل طريقة لتناول الدواء؟ / مواد غذائية تؤثر على الدواء سلبا أو إيجابا / تفاعل الأدوية مع الطعام

المرجع:  Impacts of climate and climate change on medications and human health/ Factors affecting Absorption of Drug

طاقم الطبي

لقد أثبتت بعض الدراسات أن التغيرات المناخية وبشكل خاص ارتفاع درجة الحرارة يؤثر على حركية الدواء وبالتالي امتصاص الدواء، توزيعه في الجسم، والتخلص منه. ومن الجدير بالذكر أن امتصاص الدواء يزداد في حال التعرض للحرارة نتيجة توسع في الأوعية الدموية وزيادة سرعة الدورة الدموية خاصة في حال إعطاء الأدوية بشكل موضعي تحت الجلد. ولكن جميع هذه الدراسات ضعيفة ولم تثبت صحتها 100% مثل بقية الدراسات التي أثبتت حتمية تأثير العوامل التالية على امتصاص الأدوية الجسم:

  • ذائبية الدواء في الماء أو في الدهون.
  • الحجم الجزيئي للدواء.
  • مقدار تأين الدواء.
  • الشكل الصيدلاني للدواء.
  • تركيز الدواء.
  • تركيبة الدواء الكيميائية.
  • تناول أدوية أو أطعمة أخرى.
  • صحة الجهاز الهضمي.
  • وجود أمراض معينة أخرى.

للمزيد: ما هي أفضل طريقة لتناول الدواء؟ / مواد غذائية تؤثر على الدواء سلبا أو إيجابا / تفاعل الأدوية مع الطعام

المرجع:  Impacts of climate and climate change on medications and human health/ Factors affecting Absorption of Drug