هل يسبب دواء oramin-f السمنة

icon 11 يوليو 2017
هل يسبب دواء oramin-f السمنة

إجابات الأطباء على السؤال

يختلف تأثير مكملات الفيتامينات مثل دواء أورامين- ف على الوزن بحسب طبيعة جسم كل شخص ونسبة الفيتامينات الطبيعية لديه ففي حال عوز بعض الفيتامينات في الجسم فإن ذلك قد يعيق قدرة الجسم على استقلاب بعض العناصر الغذائية بكفاءة، وفي هذه الحالة عند تناول مكملات الفيتامينات واستعادة النسبة الطبيعية لهذه الفيتامينات فإن معدل استقلاب هذه العناصر الغذائية قد يتحسن مما قد يؤدي إلى اكتساب نسبة بسيطة من الوزن، ولن يظهر هذا التأثير لدى الأشخاص الذين يمتلكون نسب طبيعية من الفيتامينات، ولا يؤدي تناول أورامين- ف أو أي من أدوية الفيتامينات إلى اكتساب نسبة كبيرة من الوزن أو السمنة، واكتساب الوزن يعتمد على طبيعة النظام الغذائي للشخص ونشاطه البدني.

يجدر الذكر أن تناول بعض مكملات الفيتامينات في بعض الحالات قد يؤدي إلى خسارة الوزن بحسب طبيعة جسم الشخص أيضاً، وعلى سبيل المثال يحتوي دواء أورامين- ف على مادة الجنسنغ والتي تم ربط استهلاكها بخسارة الوزن لدى البعض نتيجة التأثير في نسبة امتصاص الدهون في الأمعاء، وفي المجمل فإن الإجابة على سؤال هل دواء oramin-f يزيد الوزن؟ لا يمكن التنبؤ بها وتعتمد على طبيعة جسم كل شخص وفي الغالب لن يتأثر الوزن بشكل كبير نتيجة تناول مكملات الفيتامينات مثل دواء أورامين- ف سواء في الزيادة أو في النقصان.

أود لفت انتباهك إلى أنه على الرغم من أن تناول حبوب أورامين- ف آمن بشكل كبير إلا أن المكملات الغذائية قد لا تناسب جميع الأشخاص، لذلك في حال ملاحظة بعض الآثار الجانبية المزعجة خلال استخدام المكملات تجدر استشارة الطبيب، كما أنه في حال اتباع نظام غذائي صحي متكامل فلا داعي لاستخدام المكملات الغذائية فإن ذلك قد يرفع من خطر ارتفاع نسبة بعض الفيتامينات عن المعدل الطبيعي في الجسم، وبالتالي ظهور بعد الآثار الجانبية، وينصح عند تناول حبوب أورامين-ف شرب كوب كامل من الماء مع حبة الدواء، وفي حال الشعور بانزعاج في المعدة بعد تناول الحبوب فإن هذا الشعور يختفي بشكل تدريجي في الغالب مع تعود الجسم على الدواء، وفي حال استمراره يمكن استشارة الطبيب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يختلف تأثير مكملات الفيتامينات مثل دواء أورامين- ف على الوزن بحسب طبيعة جسم كل شخص ونسبة الفيتامينات الطبيعية لديه ففي حال عوز بعض الفيتامينات في الجسم فإن ذلك قد يعيق قدرة الجسم على استقلاب بعض العناصر الغذائية بكفاءة، وفي هذه الحالة عند تناول مكملات الفيتامينات واستعادة النسبة الطبيعية لهذه الفيتامينات فإن معدل استقلاب هذه العناصر الغذائية قد يتحسن مما قد يؤدي إلى اكتساب نسبة بسيطة من الوزن، ولن يظهر هذا التأثير لدى الأشخاص الذين يمتلكون نسب طبيعية من الفيتامينات، ولا يؤدي تناول أورامين- ف أو أي من أدوية الفيتامينات إلى اكتساب نسبة كبيرة من الوزن أو السمنة، واكتساب الوزن يعتمد على طبيعة النظام الغذائي للشخص ونشاطه البدني.

يجدر الذكر أن تناول بعض مكملات الفيتامينات في بعض الحالات قد يؤدي إلى خسارة الوزن بحسب طبيعة جسم الشخص أيضاً، وعلى سبيل المثال يحتوي دواء أورامين- ف على مادة الجنسنغ والتي تم ربط استهلاكها بخسارة الوزن لدى البعض نتيجة التأثير في نسبة امتصاص الدهون في الأمعاء، وفي المجمل فإن الإجابة على سؤال هل دواء oramin-f يزيد الوزن؟ لا يمكن التنبؤ بها وتعتمد على طبيعة جسم كل شخص وفي الغالب لن يتأثر الوزن بشكل كبير نتيجة تناول مكملات الفيتامينات مثل دواء أورامين- ف سواء في الزيادة أو في النقصان.

أود لفت انتباهك إلى أنه على الرغم من أن تناول حبوب أورامين- ف آمن بشكل كبير إلا أن المكملات الغذائية قد لا تناسب جميع الأشخاص، لذلك في حال ملاحظة بعض الآثار الجانبية المزعجة خلال استخدام المكملات تجدر استشارة الطبيب، كما أنه في حال اتباع نظام غذائي صحي متكامل فلا داعي لاستخدام المكملات الغذائية فإن ذلك قد يرفع من خطر ارتفاع نسبة بعض الفيتامينات عن المعدل الطبيعي في الجسم، وبالتالي ظهور بعد الآثار الجانبية، وينصح عند تناول حبوب أورامين-ف شرب كوب كامل من الماء مع حبة الدواء، وفي حال الشعور بانزعاج في المعدة بعد تناول الحبوب فإن هذا الشعور يختفي بشكل تدريجي في الغالب مع تعود الجسم على الدواء، وفي حال استمراره يمكن استشارة الطبيب.

للمزيد:

الصيدلاني مهند قصاب
صيدلاني
جميع ملتي فيتامين بما فيها اورامين على المدى الطويل تفتح الشهية وتحسن امتصاص الغذاء والدهون ممايزيد الوزن

تعليقات الزائرين

زائر زائر

شو اعراض لمرض تكيس مبايض ولشو منستفيد من الدواء، وهل باثر علي شخص للي بياخذ دوا تكيس مبايض

icon 28 يونيو 2020