هل يوجد اعراض جانبية بعد الانتهاء من العلاج ب انا افرونيل وانا برامين

icon 23 سبتمبر 2013
هل يوجد اعراض جانبية بعد الانتهاء من العلاج ب انا افرونيل 75 وانا برامين 25؟ وماهي هذة الاعراض؟ ومامدة استمرارها؟ وكيفية التعامل مع هذة الاعراض؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
الأعراض عادة تشمل الصداع واضطرابات بصرية وآلام ولكن هذه تختلف من شخص لآخر وفي حالة ظهورها ينبغي تعديل الجرعة أواستبدالها وفق تقديرات الطبيب المعالج
الدكتورة الصيدلانية سندس عدنان البيشاوي
الأنف والاذن والحنجرة
يحتوي الانافرونيل على كلوميبرامين وهو مضاد للاكتئاب من اعراض العلاج الجانبية: دوار، نعاس، صداع و تعب, ضعف/زيادة في القدرة الجنسية، خلل في الانتصاب ,جفاف الفم، امساك، غثيان، عسر هضم، زيادة في الوزن ,رعاش، آلام في العضلات عدم وضوح الرؤيه (خاصة عند الاطفال) التهاب الحنجرة، التهاب الانف ,فرط التعرق الانابرامين يحتوي ايضا على كلوميبرامين وله نفس الاثار الجانبية ولكن لا يجب التوقف عن تناول الدواء دون استشارة الطبيب ويجب الالتزام بالجرع الموصوفة من قبله وعادة تزول الاعراض الجانبية بعد فترة من تناول العلاج واذا حدث اي من هذه الاثار الجانبية يجب اخبار الطبيب للسيطرة عليها