١ ماهي آلية فيتامين B في منع التقيؤ ٢ ولماذا الكورتيزونات مثل ديكادرون

icon 27 يوليو 2015
سلام عليكم ١-ماهي آلية فيتامين B6 في منع التقيؤ ٢-ولماذا الكورتيزونات مثل ديكادرون وغيرها تزيد من الشهية

إجابات الأطباء على السؤال

الصيدلاني احمد نبيل متولى
صيدلاني
فيتامين بى 6 له دور فعال فى منع الترجيع لانه يثبط بصوره غير مباشره مركز الترجيع /الكورتيزون لا يفتح الشهيه وانما يسحب الماء تحت الجلد فيزيد الوزن بصوره سريعه وهذا اثر جانبى يتحمله من ياخذ الكورتيزون للضروره وعليه بمعاكسته بالنظام الغذائى اما استخدامه بغرض زياده الوزن دون داعى اخر لاستخدامه خطأ شائع وضار جدا نظرا للاثار الاخرى الجانبيه للكورتيزون