ما هو علاج التشنج العضلي في الظهر والرقبة والقدمين عشر سنوات وانا اعان

icon 19 نوفمبر 2012
ما هو علاج التشنج العضلي في الظهر والرقبة والقدمين؟منذ عشر سنوات وانا اعاني من هذه المشكلة مع العلم انني خضعت لجميع الفحوصات والصور اكثر من مرة وكل شيء طبيعي....وتناولت الكثير من الادوية ولم القى اي نتيجة والان ما زلت اتناول دواء للكابة seroxat 20 ...ارجو الاجابة والتوضيح مع الشكر

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد الشوبكي
معالج نفسي
إن الشكوى المزمنة من آلام الظهر او تشنجاته و آلام الرقبة والأقدام كذلك المفاصل التي ليس لها أسباب عضوية فقد ثبت من خلال الدرسات الواسعة أن السبب في ذلك يعود الى التوتر والضغوطات النفسية الاجتماعية والتي تؤدي الى انقباض العضلات والشعور بالآلام ومن ثم المزيد من التوتر بسبب الآلام والدخول في الحلقة المفرغة فأكثر هذه الحالات يعاني اصحابها من:1)-تركيزهم على الآلام 2)-خوفهم من ممارسة نشاطات حياتية تسبب لهم الألم 3)-عزلتهم عن الآخرين وممارسة نشاطهم لتفادي الألم مما يدخلهم في دائرة القلق النفسي والكآبة ومن ثم المزيد من الألم انصحك بمراجعة طبيبك النفسي للنظر في العلاج من حيث الأساليب والأدوية والجرعات
الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
ينبغي المتابعة مع أخصائي نفسية بشكل دوري لتقييم العلاج على ضوء درجة الاستجابة وقد يحتاج إلى تبديل الخطة العلاجية وفقاً لما يرصده من تغيرات نفسية أو عضوية , وإن وجد الاستجابة مناسبة فقد ينصح بالاستمرار على العلاج ولكن بعد تعديل الجرعة