اريد علاج للشعر الابيض فى الراس

icon 14 أبريل 2011
اريد علاج للشعر الابيض فى الراس

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني أغلب الأشخاص من ظهور الشعر الأبيض (الشيب) في الرأس، خصوصاً بعد التقدم في العمر.

ويعد السبب الرئيسي في ظهور الشعر الأبيض أو الرمادي في الرأس، هو فقدان بصيلة الشعر صبغة الميلانين (بالإنجليزية: Melanin) التي تعطي اللون الأسود، أو البني، أو الأشقر، أو الأحمر للشعر، مع التقدم في العمر.

ويوجد بعض الأشخاص الذين يعانون من ظهور الشعر الأبيض أو الرمادي في عمر صغير، ومن أسباب ظهور الشعر الأبيض لصغار السن، ما يلي:

  • الجينات والعوامل الوراثية.
  • التوتر والقلق.

قد يصاحب التوتر والقلق أعراض أخرى منها:

  1. مشاكل في النوم.
  2. التغير في الشهية.
  3. ارتفاع ضغط الدم.
  • أمراض المناعة الذاتية (بالإنجليزية: Autoimmune Disease)، ومن هذه الأمراض:
  1. الثعلبة (بالإنجليزية: Alopecia).
  2. مرض البهاق (بالإنجليزية: Vitiligo).

ويعتمد علاج الشعر الأبيض، أو التخلص من الشعر الأبيض، على السبب الرئيسى لظهوره، إذا كان السبب وراثي، فلا يمكن علاجه إلا بتغيير لونه باستخدام الصبغة أو الحناء.

يوجد بعض النصائح والإرشادات التي يمكن اتباعها للحفاظ على لون الشعر الطبيعي أكبر فترة ممكنة، من هذه النصائح:

  • الحصول على الفيتامينات بكميات كافية، ومن الفيتامينات الضرورية لصحة الشعر:
  1. فيتامين B12، والبيوتين (بالإنجليزية: Biotin).
  2. فيتايين E.
  3. فيتامين أ.
  4. فيتامين د.
  • الحصول على المعادن المهمة والضرورية بكميات كافية.

من المعادن الضرورية لصحة الشعر:

  1. الزنك.
  2. الحديد.
  3. السيلينيوم.
  4. المغنيسيوم.
  5. النحاس.
  • التوقف عن التدخين.
  • حماية الشعر من التعرض لأشعة الشمس المباشرة.
  • حماية الشعر من الاستخدام المتكرر لصبغات الشعر، والحرارة المباشرة، أو بعض المستحضرات والمنتجات التي قد تؤثر عليه.

ويمكن استخدام أحد المواد التالية في عمل تدليك للشعر أو تناولها، لحماية الشعر والحفاظ على لونه الطبيعي، وتقليل الشعر الأبيض:

  • زيت جوز الهند.
  • الزنجبيل المطحون.
  • العسل الأسود (بالإنجليزية: Blackstrap molasses).
  • البصل.
  • حصا البان.
  • إكليل الجبل أو نبات الروزماري (بالإنجليزية: Rosemary).
  • عصير الجزر.

 ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب إذا شعر الشخص بوجود مشكلة أو مرض معين أدى لظهور الشعر الأبيض، وللتأكد من  أسباب ظهور الشعر الأبيض، وطرق التخلص من الشعر الأبيض.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يعاني أغلب الأشخاص من ظهور الشعر الأبيض (الشيب) في الرأس، خصوصاً بعد التقدم في العمر.

ويعد السبب الرئيسي في ظهور الشعر الأبيض أو الرمادي في الرأس، هو فقدان بصيلة الشعر صبغة الميلانين (بالإنجليزية: Melanin) التي تعطي اللون الأسود، أو البني، أو الأشقر، أو الأحمر للشعر، مع التقدم في العمر.

ويوجد بعض الأشخاص الذين يعانون من ظهور الشعر الأبيض أو الرمادي في عمر صغير، ومن أسباب ظهور الشعر الأبيض لصغار السن، ما يلي:

  • الجينات والعوامل الوراثية.
  • التوتر والقلق.

قد يصاحب التوتر والقلق أعراض أخرى منها:

  1. مشاكل في النوم.
  2. التغير في الشهية.
  3. ارتفاع ضغط الدم.
  • أمراض المناعة الذاتية (بالإنجليزية: Autoimmune Disease)، ومن هذه الأمراض:
  1. الثعلبة (بالإنجليزية: Alopecia).
  2. مرض البهاق (بالإنجليزية: Vitiligo).

ويعتمد علاج الشعر الأبيض، أو التخلص من الشعر الأبيض، على السبب الرئيسى لظهوره، إذا كان السبب وراثي، فلا يمكن علاجه إلا بتغيير لونه باستخدام الصبغة أو الحناء.

يوجد بعض النصائح والإرشادات التي يمكن اتباعها للحفاظ على لون الشعر الطبيعي أكبر فترة ممكنة، من هذه النصائح:

  • الحصول على الفيتامينات بكميات كافية، ومن الفيتامينات الضرورية لصحة الشعر:
  1. فيتامين B12، والبيوتين (بالإنجليزية: Biotin).
  2. فيتايين E.
  3. فيتامين أ.
  4. فيتامين د.
  • الحصول على المعادن المهمة والضرورية بكميات كافية.

من المعادن الضرورية لصحة الشعر:

  1. الزنك.
  2. الحديد.
  3. السيلينيوم.
  4. المغنيسيوم.
  5. النحاس.
  • التوقف عن التدخين.
  • حماية الشعر من التعرض لأشعة الشمس المباشرة.
  • حماية الشعر من الاستخدام المتكرر لصبغات الشعر، والحرارة المباشرة، أو بعض المستحضرات والمنتجات التي قد تؤثر عليه.

ويمكن استخدام أحد المواد التالية في عمل تدليك للشعر أو تناولها، لحماية الشعر والحفاظ على لونه الطبيعي، وتقليل الشعر الأبيض:

  • زيت جوز الهند.
  • الزنجبيل المطحون.
  • العسل الأسود (بالإنجليزية: Blackstrap molasses).
  • البصل.
  • حصا البان.
  • إكليل الجبل أو نبات الروزماري (بالإنجليزية: Rosemary).
  • عصير الجزر.

 ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب إذا شعر الشخص بوجود مشكلة أو مرض معين أدى لظهور الشعر الأبيض، وللتأكد من  أسباب ظهور الشعر الأبيض، وطرق التخلص من الشعر الأبيض.

للمزيد:

طاقم الطبي
ظهور الشيب عملية فسيولوجية تحدث عادة عند التقدم في العمر. وذلك عندما لا تستطيع الخلايا الملونة التي تفرز مادة الميلانين (والتي تعطي الشعرة اللون) الاستمرار في نشاطها، إذ تفقد الشعرة لونها وتصبح بيضاء وهذا ما يسمى "بالشيب". إن ظهور الشيب على شعر الرأس أو الوجه لا يعني مطلقاً التقدم بالسن فقد يظهر قبل البلوغ أو بعد ذلك نتيجة ظروف معينة. كما أن الاستعداد الشخصي والعوامل النفسية والوراثية لهما أثر مهم في ظهور الشيب المبكر. ويجب الإشارة بأن بعض حالات الشيب المبكر تكون مؤقتة، إذ قد تعاود الخلايا الملونة نشاطها مرة أخرى خاصة بعد زوال المؤثر وبالتالي يعود لون الشعر إلى وضعه العادي ويحدث هذا أحياناً في أمراض الحميات ومرض الثعلبة. أما إذا كان المؤثر على الخلايا الأم (الكيراتينوسايتس) التي تنتج الخلايا الملونة، فإن فرصة إعادة تلوين الشعر مرة أخرى تكاد تكون معدومة إذ تستمر الشعرة فاقدة لونها. يبدأ ظهور الشيب بعد العقد الرابع عادة في الجنسين وقد يحدث مبكراً كما هو الحال في بعض الأجناس المختلفة مثل الزنوج والجنس القوقازي. يظهر الشعر الأبيض تدريجياً على شعر الفروة، إذ يبدأ على المناطق الجانبية والسوالف ثم يمتد إلى مقدمة الشعر وبالتالي إلى المؤخرة ثم إلى شعر اللحية والشارب وفي بعض الأحيان يبدأ الشعر الأبيض على اللحية والشارب قبل ظهوره على شعر فروة الرأس :يحدث الشيب بسبب توقف الخلايا الملونة في بصيلة الشعر عن تكوين وتصنيع المادة الملونة وهي لميلانين والأسباب متعددة وهي :العامل الوراثي والعامل النفسي والتوتر العثبي والصدمة العصبية : والهزال والضعف البدني ونقص بعض العناصر الغذائية مثل النحاس والزنك وحامض الفوليك وفيتامين ب المركب وامراض الجهاز الهضمي واورام خبيثة في الجهاز الهضمي وفقر الدم والتعرض لحرارة عالية والأمراض المزمنة المعدية مثل الملاريا والتدرن والتهابات اللثة والأسنان المتكررة وامراض فروة الرأس والقشرة . أسباب الشيب: هناك عوامل كثيرة تؤدي إلى ظهور الشعر الأبيض منها: 1- التقدم بالسن: وهي عملية فسيولوجية كما ذكرت سابقاً إذ تجهد الخلايا الملونة وبالتالي تفقد نشاطها ولا تستطيع أن تزود الشعر باللون الطبيعي. 2- عامل وراثي: يحدث الشيب في سن مبكرة وغالباً ما يظهر على مقدمة الفروة وقد يصاحبه بقع فاتحة اللون بالجلد. 3-التوترات النفسية والعصبية: إن لهذه العوامل أثراً هاماً في ظهور بعض الشعرات البيضاء بين شعر فروة الرأس، ورغم أن هذا التأثير محدوداً على الشعر إلا أنه في حالات نادرة قد يظهر شعر الشيب فجأة، ليشمل معظم شعر الرأس كما هو الحال عند التعرض للصدمات العصبية الحادة أو الخوف الشديد وتفسير هذه الظاهرة لأن تلك المؤثرات تؤدي فعلاً إلى ظهور الشعر الأبيض نتيجة توقف نشاط الخلايا الملونة وتسبب كذلك تساقط الشعر الملون بنسبة كبيرة حيث يظهر بعدها الشعر الأبيض متفوقاً في العدد على الشعر الملون، وإذا استمر تأثير تلك العوامل فإنما يتبقى من الشعر الملون يتحول إلى شعر أبيض، وبهذا يبدو شعر الرأس أبيض اللون. 4- الهرمونات: لها أثر مهم كذلك على سرعة ظهور الشيب كما هو الحال عند نقص إفرازات الغدة النخامية التي تنشط إفرازاتها الخلايا الملونة فإذا نقص إفرازات تلك الغدة فإن الشعر فاقد اللون. كما أن نقص في إفرازات الغدة الدرقية يؤدي إلى ظهور الشعر الأبيض كذلك. 5- مرض الثعلبة: وهو التساقط الموضعي للشعر. إذ تظهر مناطق من فروة الرأس خالية من الشعر نتيجة عوامل مختلفة وعندما تستعيد البصيلات نشاطها فقد يحدث أحياناً أن تبقى الخلايا الملونة خاملة ولا تعطي الشعر اللون الطبيعي. لهذا يظهر الشعر الذي نما في تلك المنطقة غير ملون. 6-مرض البهاق: يحدث مرض البهاق عندما تفقد الخلايا الملونة بالجلد مقدرتها على إفراز المادة الملونة وبهذا تظهر مناطق من الجلد بيضاء اللون وهو ما يسمى "بمرض البهاق". وإذ حدث نفس المؤثر على فروة الرأس فإن الشعر يفقد لونه الطبيعي كذلك ويصبح أبيض اللون. 7- المؤثرات الفيزيائية: التعرض للحرارة الشديدة أو التعرض المستمر لأشعة السينية قد يؤدي إلى ظهور الشعر الأبيض. العلاج : يعتمد العلاج على معرفة السبب ومن ثم علاجه . أما الشيب بسبب تقدم العمر فليس له علاج الا الصبغات ،ومن هذه الصبغات : لوريال الفرنسية وغارنييه ، وإكسلانس . وهذه خلطة طبيعية لتلوين الشيب ،وهي نصف كوب من اوراق الريحان المجففة او الخصراء وملعقة اكليل الجبل توضع في كوبين ماء وتغلى 10دقائق وتوضع في علبة بخاخ (سيريه) ويرش منها عند كل غسل للرأس ثم تحفظ في الثلاجة . ويمكن استخدام الحنة وخاصة للنساء ،وكذلك صبغة ورق التوت يجفف ورق التوت ويطحن ويعجن بالماء ويوضع على الشعر لمدة 4ساعات أو من الليل حتى الصباح فتعطي اللون الأسود وللصبغ باللون البني يستخدم قشر الإجاص بتفس الطريقة السابقة وايضا يستخدم قشر الباذنحان بنفس طريقة التحضير للون البني ونفس طريقة الاستعمال أما فيتامين ب فلا يعالج الشيب