عايزه كل حاجه عن ال اندمتريوسس وهل امل في الحمل ام لا

icon 23 يونيو 2009
عايزه اعرف كل حاجه عن ال إندمتريوسس وهل هناك امل في الحمل ام لا

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
حالة تنتقل فيها قطع من بطانة الرحم إلى أمكنة أخرى في منطقة الحوض.ويمكن أن تنتقل قطع الرحم أيضاً إلى البوق والمبايض، أو أعضاء أخرى في الحوض مثل المثانة والمستقيم.وتحتفظ الأنسجة المنتقلة بخصائصهاوتغييراتها مع التغييرات في الدورة الشهرية وتنزف وقت الحيض. وينحشر الدم في كيسات التي يمكن أن تنمو في الحجم إلى حجم قبضة اليدأو أكبر. أعراض الانتباذ البطاني الرحمي يمكن أن تشمل الحيض المؤلم، اضطراب الدورة الشهرية، وألم شديد في أسفل الظهر وألم عند الجماع، القيء والدوخة، حركة مؤلمة في الأمعاء ألم أثناء التبول، انسداد الأمعاء 30-40% من النساء المرضى بالانتباذ البطاني الرحم يعانين من العقم. ونزيف من المستقيم في وقت الحيض. وتختفي الأعراض مع الحمل، تمزق الكيسة قد يسبب بطناً حاداً ويحتاج إلى تدخل جراحي فوري. أسباب الانتباذ البطاني الرحمي غير معروفة ، وتقول إحدى النظريات أن القطع البطانية تتحرك إلى الخلف في أنابيب فالوب بدل أن تترك الجسم مع النزيف الحيضي . وتقول نظرية أخرى أن زيادة إنتاج الإستروجين قد يكون السبب في نشوء المرض. أسباب وراثية، وهناك دراسات عن تأثير المناعة الذاتية على المريض، وقد تحدث بعد الجراحة في الرحم والتندب ويتم التشخيص بواسطة فحص الحوض ، أو فتح البطن الاستكشافي. ويعتمد العلاج على شدة المرض، ويمكن أن يشمل دورة من مانع الحمل الفموي، أو الدونازول إذا كانت المريضة تحاول أن تحمل.، وفي الحالات الصعبة يمكن إزالة الكيسة، أو إزالة الرحم.