ماهي الاعضاء التي تبقى حية في الانسان بعد موته وماهي مدة حياتها .

icon 6 أكتوبر 2011
ماهي الاعضاء التي تبقى حية في الانسان بعد موته وماهي مدة حياتها .

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
الموت مفارقة الحياة للجسم، وهو تعبير عن توقف لاعكوس لكل الأنشطة الحيوية في الجسم. ويدل عليها تغييرات ظاهرة تحدث تواً فيمن تفارقه الحياة، وأخرى خفية تحدث في أنسجته ببطء. وأول ما يحدث في الموت ؛ وقف التنفس، ثم يتبعه وقف ضربات القلب. ويثبت الموت يقيناً، إذا لم تسمع بالمسماع ضربة للقلب على مدى فترة كافية. وإذا لم يؤدي شد رباط حول الذراع،أو الساق، إلى احتجازالدم فوقه. وإذا ظهر التيبس الرمي، وهو حالة تصلب في العضلات،تحدث عادة بعد ساعة،أو ساعتين من وقوع الوفاة ؛ مبتدئة بعضلات الوجه، ثم إلى بقية الجسم، ولعل العلامة الأكثر تأكيداً على الموت؛ هو إجراء تخطيط قلبي وتخطيط دماغي، حيث أن موت الدماغ هو الأساس، الذي يحسم الفرق بين الحياة والموت.علامات الموت: برودة الجسم صمل الجثة جفاف الجثة توقف توزيع الدم البقع الرمية التحلل الجثثي والموت يمكن أن يكون مويتاً طبيعياً، أو موتاً قصرياً، أو موتاً اعتلالياً،أي نتيجة المرض.ولا يبقى أي عضو بعد توقف الدورة الدموية حياً.