هل الكركديه مضر للمرأة الحامل؟ام مفيد لها ولجنينها؟

icon 20 مارس 2011
هل الكركديه مضر للمرأة الحامل؟ام مفيد لها ولجنينها؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد يخطر على بال بعض النساء سؤال مين شربت كركديه وهي حامل، وذلك للتأكد من إجابة تساؤلات هل الكركديه خطر على الحامل، أو هل الكركديه يضر الحامل، أو هل الكركديه مضر للحامل في الشهور الاخيره؟ وغيرها الكثير من التساؤلات.

على الرغم من فوائد الكركديه الصحية العديدة، إلا أنه ينصح بتجنب استخدام الكركديه خلال الحمل، حيث تبين من خلال دراسات أجريت على الحيوانات عام 2013 أن استهلاك الكركديه خلال الحمل، يرتبط بالعديد من المضاعفات ومنها ما يلي:

  • زيادة خطر حدوث تأخر في سن البلوغ عند النسل، مع زيادة خطر الإصابة بالسمنة وارتفاع مؤشر كتلة الجسم.
  • زيادة خطر سوء التغذية عند المرأة الحامل.
  • منع انغراس البويضة المخصبة في جدار الرحم.
  • زيادة خطر حدوث الإجهاض.

 وعلى الرغم من ذلك، فإن الكركديه لا يعتبر شاي الأعشاب الوحيد الذي يحظر استخدامه خلال جميع مراحل الحمل، إذ يوجد العديد من الأنواع الأخرى، ومن أبرزها ما يلي:

  • البابونج والنعناع، خاصة خلال الثلث الأول من الحمل.
  • أوراق التوت الأحمر.
  • عرق السوس.
  • الجنسنغ.
  • القرفة.
  • الشمرة.
  • نبتة سانت جون.
  • الريحان والأوريجانو.
  • إكليل الجبل.
  • الحلبة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يخطر على بال بعض النساء سؤال مين شربت كركديه وهي حامل، وذلك للتأكد من إجابة تساؤلات هل الكركديه خطر على الحامل، أو هل الكركديه يضر الحامل، أو هل الكركديه مضر للحامل في الشهور الاخيره؟ وغيرها الكثير من التساؤلات.

على الرغم من فوائد الكركديه الصحية العديدة، إلا أنه ينصح بتجنب استخدام الكركديه خلال الحمل، حيث تبين من خلال دراسات أجريت على الحيوانات عام 2013 أن استهلاك الكركديه خلال الحمل، يرتبط بالعديد من المضاعفات ومنها ما يلي:

  • زيادة خطر حدوث تأخر في سن البلوغ عند النسل، مع زيادة خطر الإصابة بالسمنة وارتفاع مؤشر كتلة الجسم.
  • زيادة خطر سوء التغذية عند المرأة الحامل.
  • منع انغراس البويضة المخصبة في جدار الرحم.
  • زيادة خطر حدوث الإجهاض.

 وعلى الرغم من ذلك، فإن الكركديه لا يعتبر شاي الأعشاب الوحيد الذي يحظر استخدامه خلال جميع مراحل الحمل، إذ يوجد العديد من الأنواع الأخرى، ومن أبرزها ما يلي:

  • البابونج والنعناع، خاصة خلال الثلث الأول من الحمل.
  • أوراق التوت الأحمر.
  • عرق السوس.
  • الجنسنغ.
  • القرفة.
  • الشمرة.
  • نبتة سانت جون.
  • الريحان والأوريجانو.
  • إكليل الجبل.
  • الحلبة.

للمزيد:

طاقم الطبي
شراب الكركديه له فوائد كثيرة للجسم، وأظهرت الأبحاث التي أجريت على أزهار واوراق الكركدية انها تهدئ من تقلصات الرحم وبالتالي تعمل على تثبيت الحمل ولا تضر به.