الكريم منك ان تفيدني في نوع الفحوصات الطبية للكشف عن الامراض السرطانية

icon 27 ديسمبر 2010
أخي الكريم أرجو منك أن تفيدني في نوع الفحوصات الطبية للكشف عن الأمراض السرطانية، و نوعية التحاليل الطبية للتأكد من خلو الإصابة بالأمراض السرطانية وهل هناك تحليل و فحص واحد و شامل،

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
عزيزي ساجاوب على سؤالك بالاسباني حسب طلبك Los marcadores tumorales son sustancias que pueden encontrarse en el cuerpo (por lo general en la sangre o en la orina) cuando hay presencia de cáncer. Pueden ser productos de las mismas células cancerosas, o del cuerpo en respuesta al cáncer u otras condiciones. La mayoría de los marcadores tumorales consisten en proteínas. Existen muchos diferentes marcadores tumorales. Algunos son sólo vistos en un tipo de cáncer nada más, mientras que otros pueden detectarse en varios tipos de la enfermedad. Para probar la presencia de un marcador tumoral, el médico envía una muestra de sangre u orina del paciente a un laboratorio. El marcador normalmente se detecta al combinar la sangre u orina con anticuerpos sintéticos diseñados para reaccionar con esa proteína en específico. Por varios motivos, los marcadores tumorales en sí no son comúnmente suficientes para diagnosticar (o descartar) algún tipo de cáncer en específico. La mayoría de los marcadores tumorales pueden ser producidos por células normales, al igual que por células cancerosas, incluso en pequeñas cantidades. En ocasiones, enfermedades no cancerosas también pueden causar que los niveles de ciertos marcadores tumorales se incrementen más de lo normal. Y no toda persona con cáncer puede presentar niveles elevados de algún marcador tumoral en particular. Por estas razones, sólo unos cuantos marcadores tumorales se usan comúnmente por la mayoría de los médicos. Cuando un médico observa el nivel de algún marcador tumoral, lo considerará junto con los resultados del historial del paciente y su examen médico general, así como con los otros análisis de laboratorio y estudios de imágenes. En años recientes, los médicos han comenzado a desarrollar nuevos tipos de marcadores tumorales. Con los avances tecnológicos, los niveles de ciertos materiales genéticos (ADN o ARN) pueden ya medirse en la actualidad. Y mientras que ha sido difícil identificar sustancias por sí solas que proporcionen información de utilidad, los médicos comienzan ahora a observar los patrones genéticos y proteínicos en la sangre. este ultimo que te mencione ,es muy reciente que mediante el estudio del ADN se sabe incluso con anticipacion de la precsencia ola futura presencia de algun tipo de cancer , y creo que ese estudio exite en España , yo vi un reportaje en La TVE bueno hermano suerte , y que tengas salud en este nuevo año
طاقم الطبي
يوجد فحوصات لسرطانات معينة اهمها سرطان الكولون والثدي والبروستات وهي تعتمد على العمر وعوامل الخطورة الفحوصات تبدأ من عمر الثلالثين بالنسبة لسرطان الثدي والخمسين لسرطان الكولون وذلك باجراء تنظير اما فحوصات عامة وشاملة فذلك لا يجرى بشكل روتيني