ما هو الكرياتين كنياز وما علاج ارتفاعه

icon 16 مارس 2014
ما هو الكرياتين كنياز وما علاج ارتفاعه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
هو احد المركبات الهامة للانسجة العضلية. خلال عملية تبادل المواد، يتحول الكرياتين الى كرياتنين ويتم افرازه عبر الكلى. نسبة الكرياتنين في الدم تمثل عنصرين: كتلة العضلات، واداء الكلى. فحين تكون كتلة العضلات كبيرة جدا، يكون منسوب الكرياتنين في مصل الدم مرتفعا نسبيا، بينما ينخفض مستواه حين تكون كتلة العضلات صغيرة. كل تغير بسيط بكمية الكرياتنين يشير الى تغير كبير باداء الكلى ترتبط بتراجع الاداء الكلوي. لهذا العلاج يعتمد على علاج السبب وهذا ما يجب فعله وعليك مراجعة طبيب الكلى لذلك والتأكد من عدم الاصابة ايضا بالسكري او الضغط

تعليقات الزائرين

Zeinab Lashin Zeinab Lashin

لو النسبه التحليل عندي 199كده عاليه ولا إيه عايزه بس أتأكد وايه علاجها وجزاكم الله خيرا

icon 7 ديسمبر 2022