هل تحليل صورة دم كاملة يبين إصابة الإنسان بإحدى الفيروسات الكبدية؟

icon 27 نوفمبر 2013
هل تحليل صورة دم كاملة يبين إصابة الإنسان بإحدى الفيروسات الكبدية؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد يعطي تحليل صورة الدم الكاملة أو العد الدموي الشامل إشارة إلى وجود عدوى في الجسم بشكل عام من خلال اضطراب نسبة خلايا الدم البيضاء أو ارتفاع المؤشرات التي تدل على الالتهاب، ولكن لن يكشف بشكل دقيق عن وجود عدوى في الكبد بأحد الفيروسات الكبدية.

يشار أيضًا أنه في حال إجراء تحليل لإنزيمات الكبد بالتزامن مع تحليل صورة الدم الكاملة فإن ذلك سوف يعطي إشارة إلى وجود مشكلة صحية في الكبد دون القدرة على تحديد سببها بشكل دقيق، وهو ما يتطلب إجراء المزيد من الاختبارات المخصصة للكشف عن صحة الكبد، والتي يتم من خلالها تحديد طبيعة العدوى الفيروسية التي تصيب الكبد بدقة.

أنصحك في حال الشك بالإصابة بعدوى فيروسية بالكبد بمراجعة الطبيب دون تأخير لاتخاذ الإجراءات الصحية المناسبة، وبدوره سوف يقوم الطبيب بشكل مباشر بإجراء بعض تحاليل الدم التي تكشف العدوى ووصف العلاج المناسب قبل تطور المضاعفات الصحية الخطيرة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

قد يعطي تحليل صورة الدم الكاملة أو العد الدموي الشامل إشارة إلى وجود عدوى في الجسم بشكل عام من خلال اضطراب نسبة خلايا الدم البيضاء أو ارتفاع المؤشرات التي تدل على الالتهاب، ولكن لن يكشف بشكل دقيق عن وجود عدوى في الكبد بأحد الفيروسات الكبدية.

يشار أيضًا أنه في حال إجراء تحليل لإنزيمات الكبد بالتزامن مع تحليل صورة الدم الكاملة فإن ذلك سوف يعطي إشارة إلى وجود مشكلة صحية في الكبد دون القدرة على تحديد سببها بشكل دقيق، وهو ما يتطلب إجراء المزيد من الاختبارات المخصصة للكشف عن صحة الكبد، والتي يتم من خلالها تحديد طبيعة العدوى الفيروسية التي تصيب الكبد بدقة.

أنصحك في حال الشك بالإصابة بعدوى فيروسية بالكبد بمراجعة الطبيب دون تأخير لاتخاذ الإجراءات الصحية المناسبة، وبدوره سوف يقوم الطبيب بشكل مباشر بإجراء بعض تحاليل الدم التي تكشف العدوى ووصف العلاج المناسب قبل تطور المضاعفات الصحية الخطيرة.

للمزيد:

أخصائية تحاليل طبية الاء العباهره
تحاليل مخبرية
قد يكشف فحص تعداد خلايا الدم ( CBC ) عن الاصابة بالعدوى الفيروسية بشكل عام من خلال تعداد خلايا الدم البيضاء .

تعليقات الزائرين

عبدالله العلي عبدالله العلي

الم في البطن متقطع احسه في المعده واحيانا في الامعاء ومن وقت قريب بدأ الألم يمتد باتجاه الظهر

icon 7 ديسمبر 2020