اجيبوني كم ومصابة بالسكري المعتمد على الانسولين سنوات ومتزوجة وليس عند

icon 8 أغسطس 2012
اجيبوني ارجوكم:السلام عليكم عمري 23 سنه ومصابة بالسكري المعتمد على الانسولين منذ 5 سنوات ومتزوجة وليس عندي اطفال وانا اخاف ان انجب اطفالا لئلا يكونوا مصابين بالسكري(الولادي او في المستقبل) لاني لااريدهم ان يعانوا مااعانيه فهل لغذائي خلال فترة الحمل دور في حمايتهم او اصابتهم وما هي هذه الاغذيه؟؟ واذا عودت الطفل على نظام غذائي معين منذ صغره هل سيحميه من هذا المرض؟ علما ان ابي واخي مصابين به ايضا وهو عندنا بالوراثة

إجابات الأطباء على السؤال

د. فضل خضر ابو العلا
طب عام
بداية أعتذر منك، وعبرك من جميع زوار الموقع، عن انقطاعي لهذه الفترة لأسباب قاهرة، آمل ألاّ تتكرر العلاقة بين الوراثة والسكري من النوع الثاني الذي كان يسمى غير المعتمد على الانسولين، ثابتة وواضحة، ومع ذلك أثبتت دراسات عديدة أنه مع وجود الاستعداد الوراثي فإن أسلوب الحياة و تنظيم الغذاء يقي أو على الأقل يؤخر حدوث السكري من النوع الثاني أما علاقة السكري من النوع الأول بالوراثة فهي أقل وضوحا فقد يظهر هذا السكري لدى أطفال أو يا فعين تخلو أسرهم من قصة إصابات سكرية و هناك بعض العائلات تحدث فيها إصابات متعددة بهذا النوع من السكري، من ناحية أخرى لم تثبت الدراسات الطبية أية فعالية للتنظيم الطعام أو الحمية، في الوقاية من السكري بإيجاز، لا يمكن الجزم هل سيصاب أبنائك بالسكري أم لا تحياتي