اخر ما توصل اليه العلم في علاج السكري

icon 10 يونيو 2016
ما هو اخر ما توصل له العلماء لعلاج السكر في المستقبل القريب مع الشكر

إجابات الأطباء على السؤال

توصل العلماء في الآونة الأخيرة إلى بعض التطورات الواعدة في مجال علاج مرض السكري، والتي من المتوقع أن تؤدي إلى تطوير علاجات جديدة أكثر فعالية وأماناً في المستقبل القريب، ومنها الآتي:

  • علاجات جديدة بالخلايا الجذعية: تعد الخلايا الجذعية من أكثر المجالات الواعدة في مجال علاج مرض السكري، حيث يمكن استخدامها لإعادة تكوين خلايا البنكرياس المنتجة للأنسولين، مما يؤدي إلى علاج مرض السكري من النوع الأول بشكل نهائي، وقد أظهرت الدراسات الأولية باستخدام الخلايا الجذعية في علاج مرض السكري من النوع الأول نتائج واعدة، حيث تمكنت هذه العلاجات من إعادة إفراز الأنسولين في الجسم، مما أدى إلى تحسين مستويات السكر في الدم لدى المرضى، ومع ذلك، لا تزال هذه العلاجات في مرحلة التجارب السريرية، ومن المتوقع أن تستغرق عدة سنوات قبل أن تصبح متاحة بشكل كامل.
  • أدوية جديدة لتحسين حساسية الأنسولين: تركز الأبحاث الأخرى في مجال علاج مرض السكري على تطوير أدوية جديدة تساعد على تحسين حساسية الخلايا للأنسولين، مما يؤدي إلى خفض مستويات السكر في الدم، وقد أظهرت بعض الأدوية الجديدة نتائج واعدة في هذا المجال، حيث تمكنت من خفض مستويات السكر في الدم لدى المرضى بشكل ملحوظ، دون التسبب في أي آثار جانبية خطيرة.
  • أجهزة جديدة لمراقبة وضبط مستويات السكر في الدم: تركز الأبحاث الأخرى في مجال علاج مرض السكري على تطوير أجهزة جديدة لمراقبة وضبط مستويات السكر في الدم بشكل أكثر دقة وسهولة، وقد أظهرت بعض الأجهزة الجديدة نتائج واعدة في هذا المجال، حيث تمكنت من مراقبة مستويات السكر في الدم بشكل مستمر، وتزويد المرضى بالتنبيهات عند ارتفاع أو انخفاض مستويات السكر.

تشير التطورات العلمية الأخيرة إلى أن علاجات جديدة أكثر فعالية وأماناً لمرض السكري باتت قريبة المنال، ومن المتوقع أن تؤدي هذه العلاجات إلى تغيير حياة ملايين المرضى حول العالم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

توصل العلماء في الآونة الأخيرة إلى بعض التطورات الواعدة في مجال علاج مرض السكري، والتي من المتوقع أن تؤدي إلى تطوير علاجات جديدة أكثر فعالية وأماناً في المستقبل القريب، ومنها الآتي:

  • علاجات جديدة بالخلايا الجذعية: تعد الخلايا الجذعية من أكثر المجالات الواعدة في مجال علاج مرض السكري، حيث يمكن استخدامها لإعادة تكوين خلايا البنكرياس المنتجة للأنسولين، مما يؤدي إلى علاج مرض السكري من النوع الأول بشكل نهائي، وقد أظهرت الدراسات الأولية باستخدام الخلايا الجذعية في علاج مرض السكري من النوع الأول نتائج واعدة، حيث تمكنت هذه العلاجات من إعادة إفراز الأنسولين في الجسم، مما أدى إلى تحسين مستويات السكر في الدم لدى المرضى، ومع ذلك، لا تزال هذه العلاجات في مرحلة التجارب السريرية، ومن المتوقع أن تستغرق عدة سنوات قبل أن تصبح متاحة بشكل كامل.
  • أدوية جديدة لتحسين حساسية الأنسولين: تركز الأبحاث الأخرى في مجال علاج مرض السكري على تطوير أدوية جديدة تساعد على تحسين حساسية الخلايا للأنسولين، مما يؤدي إلى خفض مستويات السكر في الدم، وقد أظهرت بعض الأدوية الجديدة نتائج واعدة في هذا المجال، حيث تمكنت من خفض مستويات السكر في الدم لدى المرضى بشكل ملحوظ، دون التسبب في أي آثار جانبية خطيرة.
  • أجهزة جديدة لمراقبة وضبط مستويات السكر في الدم: تركز الأبحاث الأخرى في مجال علاج مرض السكري على تطوير أجهزة جديدة لمراقبة وضبط مستويات السكر في الدم بشكل أكثر دقة وسهولة، وقد أظهرت بعض الأجهزة الجديدة نتائج واعدة في هذا المجال، حيث تمكنت من مراقبة مستويات السكر في الدم بشكل مستمر، وتزويد المرضى بالتنبيهات عند ارتفاع أو انخفاض مستويات السكر.

تشير التطورات العلمية الأخيرة إلى أن علاجات جديدة أكثر فعالية وأماناً لمرض السكري باتت قريبة المنال، ومن المتوقع أن تؤدي هذه العلاجات إلى تغيير حياة ملايين المرضى حول العالم.

للمزيد:

د. محمد بشير محمد
الغدد الصماء
الباحثون وشركات الادوية تعمل على كثير من الادوية واهمها البنكريس البيوني