أعاني من مرض السكري من النوع الاول ولدت قبل شهر والطفل توفى بسبب تشوه في القلب .هل ممكن ان يتكرر في الحمل المقبل؟ومتى يمكن الحمل مره اخرى ؟

icon 20 مارس 2014
أعاني من مرض السكري من النوع الاول ولدت قبل شهر والطفل توفى بسبب تشوه في القلب .هل ممكن ان يتكرر في الحمل المقبل؟ومتى يمكن الحمل مره اخرى ؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. فضل خضر ابو العلا
طب عام
معدل حدوث التشوهات الخلقية عند مواليد الامهات المصابات بالسكري من النوع الاول أعلى قليلاً عن هذا المعدل بين غير المصابات بالسكري ولكن الضبط أو السيطرة الشديدة على قيم سكر الدم قبل و أثناء الحمل يخفض معدل حدوث التشوهات إلى درجة كبيرة ولا يمكن لأحد أن يتنبأ حدوث تشوه من عدمه لا بين المصابات بالسكري ولا بين غير المصابات ولكن يجب التخطيط المسبق للحمل القادم باشراف طبيب السكري أو الغدد