مرض السكري درجة الثانية

icon 7 نوفمبر 2019
اعاني من مرض السكري من درجة الثانية وعندي سوال هل هناك علاقة بين نقص ب 12 والسكري عند عمل فحص التراكمي واذا تم اخذ حقن ب12 لوجود نقص هل يأثر على مستوى سكر بالدم ؟؟؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

أخصائي تغذية احمد حماد
تغذية
العلاقة بإختصار كالآتي : الميتفورمين يسبب نقص في فيتامين ب12 و عليه فالأشخاص الذين يتناولون هذا الدواء يكونن عرضة لنقص ب12 ، أما حقن ب12 فلا تؤثر على مستوى السكر .
الدكتور بندر خالد
الغدد الصماء
آمل ان يكون المقصود ان مرض السكري المقصود انه من النوع الثاني ، لأنه ليس هناك مصطلح علمي باسم الدرجة الثانية. العلاقة بين فيتامين ب12 والسكري من النوع الثاني هو ان منظم السكر metformin قد يسبب نقصا في نسبة ب12 ، لا يؤثر اخذ حقن ب12 على مستوى السكري