أعاني من مرض السكري مند مدة هل صحيح أن تناول نقيع أوراق الزيتون يعالج من هدا المرض

icon 9 يناير 2010
أعاني من مرض السكري مند مدة هل صحيح أن تناول نقيع أوراق الزيتون يعالج من هدا المرض

إجابات الأطباء على السؤال

توجد بعض الدراسات أن ورق الزيتون قد يساعد في تنظيم مستوى سكر الدم، حيث وجد العلماء أنه يقوم ب:

  • تقليل مستوى الجلوكوز في الدم.
  • يقلل من فرط الأنسولين في الدم.
  • يزيد من حساسية الخلايا للأنسولين.
  • يقلل من عوامل التأكسد.

بالرغم من هذه الفوائد، إلا أننا مازلنا بحاجة إلى المزيد من الدراسات حول ورق الزيتون، لإثبات فعاليته في تنظيم مستوى سكر الدم، ولا يجب تناول أي شيء لتنظيم مستوى السكر، بدون استشارة الطبيب، لأنه قد يسبب للشخص مشاكل كثيرة.

بالرغم من ذلك فإنه يوجد العديد من الأدوية التي يمكن من خلالها تنظيم مستوى سكر الدم مثل:

  • إبر الأنسولين، حيث يمكن استخدامها في علاج مرضى النوع الأول، والحالات المتطورة من النوع الثاني.
  • توجد بعض الأدوية التي تستخدم لعلاج النوع الثاني مثل:
    • أدوية تزيد من حساسية الأنسولين مثل الميتفورمين.
    • أدوية تزيد من إفراز الأنسولين مثل سلفونيل يوريا.
    • أدوية تقلل من هضم وامتصاص الكربوهيدرات.
    • أدوية لعلاج السمنة.

بالإضافة إلى هذه الأدوية، فيجب على المريض أن يقوم بتغيير في نمط حياته، ليساعده على التحكم في مستوى السكر في الدم، وذلك عن طريق:

  • ممارسة الرياضة باعتدال يومياً مثل المشي لنصف ساعة يومياً.
  • تجنب التدخين السلبي، والإقلاع عن التدخين.
  • إنقاص الوزن.
  • تجنب تناول الأطعمة السريعة.
  • تجنب الأطعمة الغنية بالدهون والكربوهيدرات.
  • تجنب الكربوهيدرات المكررة.
  • تجنب الدهون المشبعة والمتحولة.
  • تناول الخضروات والفاكهة.
  • الالتزام بتعليمات الطبيب المعالج.
  • متابعة مستوى سكر الدم باستمرار.
  • تناول البروتين الخالي من الدهون مثل الأسماك.

لا يجب تناول أي دواء، أو تغيير نمط الحياة إلا بعد استشارة الطبيب، ويقوم الطبيب بذلك بعد القيام بالفحوصات اللازمة، لتقييم حالة المريض.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

توجد بعض الدراسات أن ورق الزيتون قد يساعد في تنظيم مستوى سكر الدم، حيث وجد العلماء أنه يقوم ب:

  • تقليل مستوى الجلوكوز في الدم.
  • يقلل من فرط الأنسولين في الدم.
  • يزيد من حساسية الخلايا للأنسولين.
  • يقلل من عوامل التأكسد.

بالرغم من هذه الفوائد، إلا أننا مازلنا بحاجة إلى المزيد من الدراسات حول ورق الزيتون، لإثبات فعاليته في تنظيم مستوى سكر الدم، ولا يجب تناول أي شيء لتنظيم مستوى السكر، بدون استشارة الطبيب، لأنه قد يسبب للشخص مشاكل كثيرة.

بالرغم من ذلك فإنه يوجد العديد من الأدوية التي يمكن من خلالها تنظيم مستوى سكر الدم مثل:

  • إبر الأنسولين، حيث يمكن استخدامها في علاج مرضى النوع الأول، والحالات المتطورة من النوع الثاني.
  • توجد بعض الأدوية التي تستخدم لعلاج النوع الثاني مثل:
    • أدوية تزيد من حساسية الأنسولين مثل الميتفورمين.
    • أدوية تزيد من إفراز الأنسولين مثل سلفونيل يوريا.
    • أدوية تقلل من هضم وامتصاص الكربوهيدرات.
    • أدوية لعلاج السمنة.

بالإضافة إلى هذه الأدوية، فيجب على المريض أن يقوم بتغيير في نمط حياته، ليساعده على التحكم في مستوى السكر في الدم، وذلك عن طريق:

  • ممارسة الرياضة باعتدال يومياً مثل المشي لنصف ساعة يومياً.
  • تجنب التدخين السلبي، والإقلاع عن التدخين.
  • إنقاص الوزن.
  • تجنب تناول الأطعمة السريعة.
  • تجنب الأطعمة الغنية بالدهون والكربوهيدرات.
  • تجنب الكربوهيدرات المكررة.
  • تجنب الدهون المشبعة والمتحولة.
  • تناول الخضروات والفاكهة.
  • الالتزام بتعليمات الطبيب المعالج.
  • متابعة مستوى سكر الدم باستمرار.
  • تناول البروتين الخالي من الدهون مثل الأسماك.

لا يجب تناول أي دواء، أو تغيير نمط الحياة إلا بعد استشارة الطبيب، ويقوم الطبيب بذلك بعد القيام بالفحوصات اللازمة، لتقييم حالة المريض.

للمزيد: