اليوم ذهبت صائم للمستشفى الايرانى وسويت تحليل دم سكر وجاءتنى النتيجه و

icon 30 نوفمبر 2015
السلام عليكم اليوم ذهبت صائم للمستشفى الايرانى وسويت تحليل دم سكر وجاءتنى النتيجه 119 والتركمى 6.7 وأعطانى كلوفاج500صناعه إيرانيه،ًهل أكتفى بالرياضه والحميه أم لا بد من الدواء

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف النسبة الطبيعية للتحاليل باختلاف المختبر الذي تم إجراء التحليل به وغالباً لا يتم تشخيص مرض السكري من قراءة واحدة للتحاليل بل يجب إعادة التحاليل أو عمل فحوصات أخرى. في حال كان السكر التراكمي أعلى من 6.5 فهذا يعني الإصابة بمرض السكري أما في بعض الحالات مثل نقص الحديد أو الأنيميا فقد تظهر قراءات السكر التراكمي مرتفعة بشكل خاطئ.

ومن الجدير بالذكر أنه ينصح بالبداية بتناول نظام غذائي صحي يتضمن الخضروات والفواكه والبروتينات والحبوب الكاملة وتقليل السكر والحلويات, كما يجب ممارسة التمارين الرياضية بشكل يومي لمدة 30 دقيقة. ينصح الطبيب في بعض الأحيان البدء بتناول دواء المتفورمين كأول خيار لعلاج السكري ولكن بعد تجربة النظام الغذائي والتمارين الرياضية أولاً.

للمزيد: اغذية تناسب مريض السكري/ السكري خرافات ومعتقدات خاطئة / الفحوصات المهمة لمرضى السكري / التعايش الغذائي مع السكري

المرجع: HbA1c test results and diabetes/ Diabetes

طاقم الطبي

تختلف النسبة الطبيعية للتحاليل باختلاف المختبر الذي تم إجراء التحليل به وغالباً لا يتم تشخيص مرض السكري من قراءة واحدة للتحاليل بل يجب إعادة التحاليل أو عمل فحوصات أخرى. في حال كان السكر التراكمي أعلى من 6.5 فهذا يعني الإصابة بمرض السكري أما في بعض الحالات مثل نقص الحديد أو الأنيميا فقد تظهر قراءات السكر التراكمي مرتفعة بشكل خاطئ.

ومن الجدير بالذكر أنه ينصح بالبداية بتناول نظام غذائي صحي يتضمن الخضروات والفواكه والبروتينات والحبوب الكاملة وتقليل السكر والحلويات, كما يجب ممارسة التمارين الرياضية بشكل يومي لمدة 30 دقيقة. ينصح الطبيب في بعض الأحيان البدء بتناول دواء المتفورمين كأول خيار لعلاج السكري ولكن بعد تجربة النظام الغذائي والتمارين الرياضية أولاً.

للمزيد: اغذية تناسب مريض السكري/ السكري خرافات ومعتقدات خاطئة / الفحوصات المهمة لمرضى السكري / التعايش الغذائي مع السكري

المرجع: HbA1c test results and diabetes/ Diabetes