انا الدورة عندي ملخبطه ولها اربعه شهور م تجيني وعندي السكر هل بسبب الس

icon 8 فبراير 2015
انا عمري 16 سنه الدورة عندي ملخبطه ولها اربعه شهور م تجيني وعندي السكر هل هذا بسبب السكر ؟!

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور يزن علي خليف
الغدد الصماء
لا ليس بسبب السكري على الاقل بشكل مباشر اي ان السكر الغير منتظم بشكل كبير من الممكن ان يؤدي الى بعض عدم الانتظام في الدورة الشهرية
الدكتور دمحمد زكريا ابو جلالة
طب اسنان
7-الاضطرابات الهرمونية مثل نقص نشاط الغدة الدرقية وأورام الغدة النخامية ومتلازمة المبيض متعدد الأكياس يمكن أيضاُ أن تسبب غياب فترات الحيض، وكذلك إرتفاع هرمون الحليب. 8-حبوب منع الحمل: تتوقف الدورة عند بعض السيدات نتيجة تناول هذه الحبوب وتبدأ الدورة 9-الرضاعة الطبيعية: بعض السيدات عندما يرضعن أطفالهن رضاعة طبيعية قد تتوقف الدورة 10-السمنة الزائدة 11-التدخين بشراهة 12-أكياس على المبيض وتحتوي على صديد نتيجة العدوى بجرثومة، حيث يتجمع الصديد فوق المبيض أو قناة فالوب أو حتى في الحوض على شكل كيس يظهر على شكل ورم ويكون مصاحبا لهذه المشكلة ارتفاع في درجة الحرارة في الحالات الحادة
الدكتور دمحمد زكريا ابو جلالة
طب اسنان
يمكن أن ينتج غياب الدورة عن تشكيلة من الحالات وهي : 1-الحمل والذي أثناءه يتوقف الحيض. 2-يمكن أن تحدث تقطعات مؤقتة في الدورة الحيضية بسبب اتباع نظام غذائي (ريجيم)قاس مع انخفاض شديد في الوزن، والنساء اللاتي يعانين حالة فقدان الشهية العصبي يتوقف حيضهن تماماً. وسوء التغذية يؤدي إلي تقليل وإنعدام إفراز الاستروجين وبالتالي توقف عملية التبويض. 3-ممارسة الرياضات العنيفة أو التدريبات الرياضية القاسية. 4-التوتر الشديد. 5-استخدام بعض العقاقير مثل الكورتيكوستيرويدات والتي تؤدي إلى الإخلال بتوازن الهرمونات التي تتحكم في الحيض مما يؤدي إلى انعدام الحيض، وهذا يمكن أن يعوق الخصوبة.