انا مريض سكر وأحينا عندما ينخفض مستوى السكر لا تحدث لي غيبوبة ولكن ادراكي للمواقف والعالم الخارجي يكون متدني بحيث لا إتحكم في عقلي بشكل كامل

icon 1 يوليو 2015
انا مريض سكر وأحينا عندما ينخفض مستوى السكر لا تحدث لي غيبوبة ولكن ادراكي للمواقف والعالم الخارجي يكون متدني بحيث لا إتحكم في عقلي بشكل كامل

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف مستويات السكر على مدار اليوم بناء على عدة عوامل وإن انخفاض نسبة السكر في الدم (أقل من 70 مغ/ديسيلتر) دون علاجه قد يؤدي إلى مضاعفات خطيرة. ومن العلامات التي تظهر على المريض عند انخفاض مستويات السكر في الدم ما يلي:

  • العصبية.
  • القلق.
  • التعرق.
  • القشعريرة.
  • الارتباك.
  • تسارع نبضات القلب.
  • الشعور بالدوار.
  • الجوع.
  • الغثيان.
  • الشحوب.
  • الشعور بالنعاس.
  • الضعف.
  • عدم وضوح الرؤية.
  • تنميل الشفاه أو اللسان أو الخدود.
  • الصداع.
  • صعوبة التركيز.

ومن الجدير بالذكر أن الطريقة الوحيدة لمعرفة إذا كنت تعاني من انخفاض نسبة السكر في الدم هي فحص نسبة السكر في الدم، أما إذا كنت تعاني من أعراض انخفاض السكر ولم تتمكن من فحص نسبة السكر في الدم لأي سبب من الأسباب، فعليك علاج نقص السكر في الدم عن طريق:

  • تطبيق القاعدة 15-15: تناول 15 غ من الكربوهيدرات والاننتظار 15 دقيقة ثم التحقق من نسبة السكر في الدم، إذا كان أقل من 70 مغ/ديسيلتر تناول 15 غ أخرى من الكربوهيدرات.
  • تكرير هذه الخطوات حتى ترتفع نسبة السكر في الدم عن 70 مغ/ديسيلتر.
  • بمجرد عودة نسبة السكر في الدم إلى الوضع الطبيعي، تناول وجبة أو وجبة خفيفة للتأكد من أنها لن تنخفض مرة أخرى.
  • تشمل خيارات ال 15 غ كربوهيدرات: أقراص الجلوكوز/ نصف كوب من العصير أو الصودا/ملعقة كبيرة من العسل أو السكر أو شراب الذرة/ الحلويات الصلبة أو الهلامية.
  • تجنب الميل إلى تناول الطعام قدر المستطاع لتجنب ارتفاع مستويات السكر بشكل كبير.
  • عند التعامل مع انخفاض السكر في الدم من المهم اختيار مصدر الكربوهيدرات المناسب: تجنب الكربوهيدرات المعقدة، أو الأطعمة التي تحتوي على الدهون مع الكربوهيدرات (مثل الشوكولاتة) لأنها يمكن أن تبطئ من امتصاص الجلوكوز.

ينصح بمراجعة الطبيب المختص بالغدد الصماء مع عمل تحليل للسكر التراكمي وسكر الصيام حتى يتمكن الطبيب من تحديد سبب الهبوط في السكر والتعديل على جرعة الأدوية المستخدمة إذا لزم الأمر.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

تختلف مستويات السكر على مدار اليوم بناء على عدة عوامل وإن انخفاض نسبة السكر في الدم (أقل من 70 مغ/ديسيلتر) دون علاجه قد يؤدي إلى مضاعفات خطيرة. ومن العلامات التي تظهر على المريض عند انخفاض مستويات السكر في الدم ما يلي:

  • العصبية.
  • القلق.
  • التعرق.
  • القشعريرة.
  • الارتباك.
  • تسارع نبضات القلب.
  • الشعور بالدوار.
  • الجوع.
  • الغثيان.
  • الشحوب.
  • الشعور بالنعاس.
  • الضعف.
  • عدم وضوح الرؤية.
  • تنميل الشفاه أو اللسان أو الخدود.
  • الصداع.
  • صعوبة التركيز.

ومن الجدير بالذكر أن الطريقة الوحيدة لمعرفة إذا كنت تعاني من انخفاض نسبة السكر في الدم هي فحص نسبة السكر في الدم، أما إذا كنت تعاني من أعراض انخفاض السكر ولم تتمكن من فحص نسبة السكر في الدم لأي سبب من الأسباب، فعليك علاج نقص السكر في الدم عن طريق:

  • تطبيق القاعدة 15-15: تناول 15 غ من الكربوهيدرات والاننتظار 15 دقيقة ثم التحقق من نسبة السكر في الدم، إذا كان أقل من 70 مغ/ديسيلتر تناول 15 غ أخرى من الكربوهيدرات.
  • تكرير هذه الخطوات حتى ترتفع نسبة السكر في الدم عن 70 مغ/ديسيلتر.
  • بمجرد عودة نسبة السكر في الدم إلى الوضع الطبيعي، تناول وجبة أو وجبة خفيفة للتأكد من أنها لن تنخفض مرة أخرى.
  • تشمل خيارات ال 15 غ كربوهيدرات: أقراص الجلوكوز/ نصف كوب من العصير أو الصودا/ملعقة كبيرة من العسل أو السكر أو شراب الذرة/ الحلويات الصلبة أو الهلامية.
  • تجنب الميل إلى تناول الطعام قدر المستطاع لتجنب ارتفاع مستويات السكر بشكل كبير.
  • عند التعامل مع انخفاض السكر في الدم من المهم اختيار مصدر الكربوهيدرات المناسب: تجنب الكربوهيدرات المعقدة، أو الأطعمة التي تحتوي على الدهون مع الكربوهيدرات (مثل الشوكولاتة) لأنها يمكن أن تبطئ من امتصاص الجلوكوز.

ينصح بمراجعة الطبيب المختص بالغدد الصماء مع عمل تحليل للسكر التراكمي وسكر الصيام حتى يتمكن الطبيب من تحديد سبب الهبوط في السكر والتعديل على جرعة الأدوية المستخدمة إذا لزم الأمر.

للمزيد:

المرجع: