انا وطولي ووزني بصير اخد دواء جلايمت لتنحيف علما لا يوجد لدي امراض

icon 2 يوليو 2015
مرحبا انا عمري 20وطولي 166ووزني 75 بصير اخد دواء جلايمت لتنحيف علما لا يوجد لدي امراض

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني الكثير من زيادة الوزن أو السمنة، والسمنة تسبب الكثير من المشاكل بالنسبة للجسم، كما يوجد العديد من الأشخاص الذين لا يعجبهم شكل جسدهم بسبب السمنة، فيلجؤون إلى الطرق السريعة لإنقاص الوزن بشكل كبير في فترة صغيرة، عن طريق تناول الأدوية المختلفة التي تعمل على سد الشهية، وزيادة حرق السعرات الحرارية، كما يمتنعون عن تناول غالبية الأطعمة التي تحتوي على الكربوهيدرات.

هذا يعتبر خطأ كبير جداً، فأولاً الامتناع عن تناول الكربوهيدرات غير صحي تماماً، فالجسم يحتاج إلى الكربوهيدرات بصفة أساسية لإنتاج الطاقة، حيث يتغذى المخ على الجلوكوز فقط، كما أن قطع الكربوهيدرات سيجعل الجسم يعتمد على حرق الدهون بصفة أساسية، وهذا ينتج عنه مشاكل كثيرة.

من ضمن الأدوية التي يعتمد على الأشخاص لعلاج السمنة هي أدوية علاج مرض السكري، مثل دواء جلايمت الذي يحتوي على مادة الميتفورمين، تعمل هذه المادة على تقليل امتصاص وهضم الكربوهيدرات في الجهاز الهضمي، كما تعمل على زيادة حساسية الخلايا للأنسولين، مما يؤدي إلى زيادة سرعة الحرق في الخلايا.

لكن يتسبب هذه الدواء في بعض المشاكل منها الإسهال، وهبوط مستوى السكر في الدم بشكل كبير، وهذا قد يسبب مشاكل كثيرة في الجسم. يتم حساب الوزن الطبيعي للجسم عن طريق قسمة الوزن بالكيلوغرام على مربع طول الجسم بالمتر.

توجد العديد من الخطوات الصحية التي يمكن اتباعها لإنقاص الوزن دون التسبب في المشاكل مثل:

  • تناول الطعام الصحي.
  • تجنب الأطعمة السريعة الغنية بالدهون المشبعة، والمتحولة.
  • ممارسة الأنشطة الرياضية بشكل مستمر بصورة معتدلة.
  • تقليل كميات الطعام بشكل عام، وتقليل كمية الكربوهيدرات بشكل يناسب حالة الشخص.
  • الإكثار من تناول الخضروات والفاكهة، لاحتوائها على ألياف تشعر الشخص بالشبع، وتقلل امتصاص الكربوهيدرات.
  • الإكثار من شرب الماء.
  • عدم تناول الطعام في الليل المتأخر، أو قبل النوم مباشرة.
  • تجنب أكل السكريات والحلوى بشكل كبير.
  • عدم منع أي طعام، وتناول كل الأطعمة لكن بكميات قليلة.
  • تناول الطعام ببطء.
  • الحفاظ على مواعيد الطعام، وتناول وجبة الإفطار شيء أساسي في اليوم.

لا يجب إنقاص الوزن الوزن بشكل كبير، في مدة زمنية قصيرة، لأنها هذا يؤدي إلى مشاكل كثيرة جداً للجسم، كما لا يجب تناول الأدوية بدون استشارة أخصائي التغذية، لمعرفة حالة المريض، ووصف النظام الصحي، والأدوية المناسبة له.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

يعاني الكثير من زيادة الوزن أو السمنة، والسمنة تسبب الكثير من المشاكل بالنسبة للجسم، كما يوجد العديد من الأشخاص الذين لا يعجبهم شكل جسدهم بسبب السمنة، فيلجؤون إلى الطرق السريعة لإنقاص الوزن بشكل كبير في فترة صغيرة، عن طريق تناول الأدوية المختلفة التي تعمل على سد الشهية، وزيادة حرق السعرات الحرارية، كما يمتنعون عن تناول غالبية الأطعمة التي تحتوي على الكربوهيدرات.

هذا يعتبر خطأ كبير جداً، فأولاً الامتناع عن تناول الكربوهيدرات غير صحي تماماً، فالجسم يحتاج إلى الكربوهيدرات بصفة أساسية لإنتاج الطاقة، حيث يتغذى المخ على الجلوكوز فقط، كما أن قطع الكربوهيدرات سيجعل الجسم يعتمد على حرق الدهون بصفة أساسية، وهذا ينتج عنه مشاكل كثيرة.

من ضمن الأدوية التي يعتمد على الأشخاص لعلاج السمنة هي أدوية علاج مرض السكري، مثل دواء جلايمت الذي يحتوي على مادة الميتفورمين، تعمل هذه المادة على تقليل امتصاص وهضم الكربوهيدرات في الجهاز الهضمي، كما تعمل على زيادة حساسية الخلايا للأنسولين، مما يؤدي إلى زيادة سرعة الحرق في الخلايا.

لكن يتسبب هذه الدواء في بعض المشاكل منها الإسهال، وهبوط مستوى السكر في الدم بشكل كبير، وهذا قد يسبب مشاكل كثيرة في الجسم. يتم حساب الوزن الطبيعي للجسم عن طريق قسمة الوزن بالكيلوغرام على مربع طول الجسم بالمتر.

توجد العديد من الخطوات الصحية التي يمكن اتباعها لإنقاص الوزن دون التسبب في المشاكل مثل:

  • تناول الطعام الصحي.
  • تجنب الأطعمة السريعة الغنية بالدهون المشبعة، والمتحولة.
  • ممارسة الأنشطة الرياضية بشكل مستمر بصورة معتدلة.
  • تقليل كميات الطعام بشكل عام، وتقليل كمية الكربوهيدرات بشكل يناسب حالة الشخص.
  • الإكثار من تناول الخضروات والفاكهة، لاحتوائها على ألياف تشعر الشخص بالشبع، وتقلل امتصاص الكربوهيدرات.
  • الإكثار من شرب الماء.
  • عدم تناول الطعام في الليل المتأخر، أو قبل النوم مباشرة.
  • تجنب أكل السكريات والحلوى بشكل كبير.
  • عدم منع أي طعام، وتناول كل الأطعمة لكن بكميات قليلة.
  • تناول الطعام ببطء.
  • الحفاظ على مواعيد الطعام، وتناول وجبة الإفطار شيء أساسي في اليوم.

لا يجب إنقاص الوزن الوزن بشكل كبير، في مدة زمنية قصيرة، لأنها هذا يؤدي إلى مشاكل كثيرة جداً للجسم، كما لا يجب تناول الأدوية بدون استشارة أخصائي التغذية، لمعرفة حالة المريض، ووصف النظام الصحي، والأدوية المناسبة له.

للمزيد:

الدكتور يزن علي خليف
الغدد الصماء
اعتقد ان الاعتدال في الطعام يكفي