انى مداوم على صيام رمضان واقوم بقياس السكر قبل الإفطار بنصف ساعة وهو فى حدود 71- 103.وبعد الإفطار بساعتين يكون بين 174-216 علماً بأننى بتناول حبوب الأماريل 4مل عند الإفطار

icon 11 يونيو 2017
انى مداوم على صيام رمضان واقوم بقياس السكر قبل الإفطار بنصف ساعة وهو فى حدود 71- 103.وبعد الإفطار بساعتين يكون بين 174-216 علماً بأننى بتناول حبوب الأماريل 4مل عند الإفطار

إجابات الأطباء على السؤال

إن قيمة سكر الدم التي نهدف للوصول إليها عند قياس سكر الدم بعد الاكل بساعتين في مرضى السكري تتراوح بين 140-180 مغ/دسل ويختلف هذا الرقم باختلاف توصيات جمعية السكري الامريكية وورابطة أطباء الغدد الصماء الامريكية، والمغزى من هذا التوضيح انه ينصح بأن يكون الحد الاعلى لقياس السكر بعد الاكل بساعتين هو 180 مغ/دسل، وأكثر من ذلك يعتبر سكري غير منضبط ويحتاج لاستشارة الطبيب المسؤول عن العلاج.

فمن أسباب ارتفاع السكر بعد الاكل في مرضى السكري خلال شهر رمضان:

  • تناول اطعمة غنية بالدهون والسكريات وبكميات كبيرة دفعة واحدة يساهم بارتفاع السكر بعد الاكل، لذلك يجب أولاً العناية باختيار الطعام خلال رمضان، يليه الحرص على عدم اكل كمية كبيرة دفعة واحدة، وانما تقسيم الوجبات.
  • قلة النشاط البدني خلال رمضان.
  • عدم كفاية علاج الاماريل لضبط مستوى السكر، لذلك يمكن مراجعة الطبيب بإضافة علاج آخر مثل منظم السكري.
  • الجفاف يساعم في رفع مستوى السكر، لذلك يجب الحرص على شلرب كميات كافية من الماء طوال فترة الافطار.

لذلك كما ذكرنا ينصح باستشارة طبيبك، وبتعديل النظام الغذائي ليساعد ذلك على ضبط مستوى السكر بشكل افضل. فارتفاع السكر بعد الاكل مرتبط بفرصة حدوث مضاعفات اعلى لمرض السكري ويجب الوقاية من ذلك بعلاج السبب.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

إن قيمة سكر الدم التي نهدف للوصول إليها عند قياس سكر الدم بعد الاكل بساعتين في مرضى السكري تتراوح بين 140-180 مغ/دسل ويختلف هذا الرقم باختلاف توصيات جمعية السكري الامريكية وورابطة أطباء الغدد الصماء الامريكية، والمغزى من هذا التوضيح انه ينصح بأن يكون الحد الاعلى لقياس السكر بعد الاكل بساعتين هو 180 مغ/دسل، وأكثر من ذلك يعتبر سكري غير منضبط ويحتاج لاستشارة الطبيب المسؤول عن العلاج.

فمن أسباب ارتفاع السكر بعد الاكل في مرضى السكري خلال شهر رمضان:

  • تناول اطعمة غنية بالدهون والسكريات وبكميات كبيرة دفعة واحدة يساهم بارتفاع السكر بعد الاكل، لذلك يجب أولاً العناية باختيار الطعام خلال رمضان، يليه الحرص على عدم اكل كمية كبيرة دفعة واحدة، وانما تقسيم الوجبات.
  • قلة النشاط البدني خلال رمضان.
  • عدم كفاية علاج الاماريل لضبط مستوى السكر، لذلك يمكن مراجعة الطبيب بإضافة علاج آخر مثل منظم السكري.
  • الجفاف يساعم في رفع مستوى السكر، لذلك يجب الحرص على شلرب كميات كافية من الماء طوال فترة الافطار.

لذلك كما ذكرنا ينصح باستشارة طبيبك، وبتعديل النظام الغذائي ليساعد ذلك على ضبط مستوى السكر بشكل افضل. فارتفاع السكر بعد الاكل مرتبط بفرصة حدوث مضاعفات اعلى لمرض السكري ويجب الوقاية من ذلك بعلاج السبب.

للمزيد:

الصيدلاني مهند قصاب
صيدلاني
تحتاج الى اضافة متفورمين500 مع الامريل4