بعد اكل رغيف خبز اسمر كبير وصحن أرز صغير وشوربة عدس مع خبز مقلي بزيت أقوم برياضة هرولة ساعة وربع قياس سكر بعد ساعتين 10.8 هل رياضة شديدة تجعل كبد يفرز سكر مخزن فيرتفع سكر بدم

icon 7 نوفمبر 2015
بعد اكل رغيف خبز اسمر كبير وصحن أرز صغير وشوربة عدس مع خبز مقلي بزيت أقوم برياضة هرولة ساعة وربع قياس سكر بعد ساعتين 10.8 هل رياضة شديدة تجعل كبد يفرز سكر مخزن فيرتفع سكر بدم

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
عند الأكل تسمح الخلايا بدخول الجلوكوز إلى داخلها بمساعدة الأنسولين و الزائد عن الحاجة يلتقطه الكبد و يحوله إلى جلايكوجين و يخزنه و ثم يقوم بتحويله مرة أخرى عند الحاجة إلى جلوكوز فى الدم يقوم الكبد بهذه العملية طوال الوقت بكميات صغيرة جدا و عند عدم تناول الطعام لفترة متوسطة (من 8 إلى 12 ساعة) أو عند ممارسة الرياضة تتسارع هذه العميلة و يفرز الكبد المزيد من الجلوكوز إلى الدم حتى تستطيع الخلايا القيام بعملها على أكمل وجه