رمضان كريم انا ندي سوال و الرد بسرعة ابي عنده مرض السكري و ياخذ دواء ا

icon 18 يونيو 2015
رمضان كريم انا ندي سوْال و أرجو الرد بسرعة ابي عنده مرض السكري و يأخذ دواء اسمه diabamine و دواء اخر اسمه amarel فما هو. الدواء الذي يشربه في السحور و من يشربه في الفطور

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي علاج Diabamine على مادة المتفورمين، وهي علاج منظم للسكر يقلل من تصنيع السكر في الجسم، أما علاج الـاميرال فيحتوي على المادة الفعالة غليمبريد فيعمل على تخفيض نسبة السكر في الدم عن طريق تحفيز إفراز الانسولين من البنكرياس.

يؤخذ الاميرال عادة قبل الافطار، وذلك لاحتمالية تسببه بحدوث هبوط السكر خلال نهار الصوم، وفي بعض الحالات يقوم للطبيب باستبداله بعلاج اخر خلال رمضان، أما عن علاج المتفورمين فيتم أخذ ثلثي الجرعة عند الافطار، والثلث المتبقي وقت السحور.

كما يفضل استشارة الطبيب المشرف على العلاج بـ:

  • امكانية الصيام لمريض السكري، ويعتمد ذلك على انضباط السكر لديه، وحالته الصحية بشكل عام.
  • مقدار الجرعات وأوقات تناولها، إذ يمكن أن يقوم الطبيب بتغير مقدار الجرعات.
  • كما يمكن أن ينصح الطبيب بقياس مستوى السكر خلال الايام الاولى من رمضان بشكل مكثف اكثر لتجنب حدوث هبوط السكر أو ارتفاع حاد في السكر.

لذلك يجب الالتزام بتعليمات الطبيب لأنه بالطبع يكون أعلم بحالة مريض السكري وقراءاته.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يحتوي علاج Diabamine على مادة المتفورمين، وهي علاج منظم للسكر يقلل من تصنيع السكر في الجسم، أما علاج الـاميرال فيحتوي على المادة الفعالة غليمبريد فيعمل على تخفيض نسبة السكر في الدم عن طريق تحفيز إفراز الانسولين من البنكرياس.

يؤخذ الاميرال عادة قبل الافطار، وذلك لاحتمالية تسببه بحدوث هبوط السكر خلال نهار الصوم، وفي بعض الحالات يقوم للطبيب باستبداله بعلاج اخر خلال رمضان، أما عن علاج المتفورمين فيتم أخذ ثلثي الجرعة عند الافطار، والثلث المتبقي وقت السحور.

كما يفضل استشارة الطبيب المشرف على العلاج بـ:

  • امكانية الصيام لمريض السكري، ويعتمد ذلك على انضباط السكر لديه، وحالته الصحية بشكل عام.
  • مقدار الجرعات وأوقات تناولها، إذ يمكن أن يقوم الطبيب بتغير مقدار الجرعات.
  • كما يمكن أن ينصح الطبيب بقياس مستوى السكر خلال الايام الاولى من رمضان بشكل مكثف اكثر لتجنب حدوث هبوط السكر أو ارتفاع حاد في السكر.

لذلك يجب الالتزام بتعليمات الطبيب لأنه بالطبع يكون أعلم بحالة مريض السكري وقراءاته.

للمزيد:

الدكتور يزن علي خليف
الغدد الصماء
يجب استشارة الطبيب المشرف على الحالة