رمضان كريم قمت بقياس سكر الدم في رمضان فوجدته قبل الافطار بشوي وبعد ال

icon 20 يونيو 2016
رمضان كريم .. قمت بقياس سكر الدم في رمضان فوجدته قبل الافطار بشوي 124 وبعد الافطار بساعتين 171 وفي فترة الظهر يوصل 200 وانا صائم .. هل هذا امر طبيعي ام هناك مشكلة.

إجابات الأطباء على السؤال

إن معدل السكر الطبيعي للصائم في رمضان يندرج تحت القيم التالية:

  • معدل السكر بعد صيام 8 ساعات يجب أن يتراوح بين 80-100 مغ/دسل. والقيمة بين 100-126 تشير الى حالة ما قبل السكري.
  • السكر بعد الاكل بـ 1-2 ساعة يكون أقل من 140 مغ/دسل.
  • السكر التراكمي اقل من 5.7%.

لذلك فإن الفحص قبل الافطار 124، وبعد الافطار 171، وخلال الصيام 200 فجميعها تدل على وجود حالة ما قبل السكري في حال عدم وجود تشخيص مسبق لمرض السكري مسبقاً، ومن الجدير بالذكر أن حالة ما قبل السكري في السيطرة عليها من خلال تعديل النظام الغذائي، وتخفيف الوزن الزائد، ويمكن من خلال منظم السكر فإن الشخص يمكن أن يعود للوضع الطبيعي. أما تجاهل المشكلة فبالتأكيد يعني تطورها الى سكري.

وفي حال تم تشخيصك مسبقاً بمرض السكري فإن القيم المذكورة تدل على أن مستوى السكر غير منضبط ويحتاج الامر لمراجعة الطبيب لتعديل الجرعات مع اهمية ضبط نظامك الغذائي.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

إن معدل السكر الطبيعي للصائم في رمضان يندرج تحت القيم التالية:

  • معدل السكر بعد صيام 8 ساعات يجب أن يتراوح بين 80-100 مغ/دسل. والقيمة بين 100-126 تشير الى حالة ما قبل السكري.
  • السكر بعد الاكل بـ 1-2 ساعة يكون أقل من 140 مغ/دسل.
  • السكر التراكمي اقل من 5.7%.

لذلك فإن الفحص قبل الافطار 124، وبعد الافطار 171، وخلال الصيام 200 فجميعها تدل على وجود حالة ما قبل السكري في حال عدم وجود تشخيص مسبق لمرض السكري مسبقاً، ومن الجدير بالذكر أن حالة ما قبل السكري في السيطرة عليها من خلال تعديل النظام الغذائي، وتخفيف الوزن الزائد، ويمكن من خلال منظم السكر فإن الشخص يمكن أن يعود للوضع الطبيعي. أما تجاهل المشكلة فبالتأكيد يعني تطورها الى سكري.

وفي حال تم تشخيصك مسبقاً بمرض السكري فإن القيم المذكورة تدل على أن مستوى السكر غير منضبط ويحتاج الامر لمراجعة الطبيب لتعديل الجرعات مع اهمية ضبط نظامك الغذائي.

للمزيد:

د. محمد بشير محمد
الغدد الصماء
إذا كنت مريض سكر فالعلاج غير كافي لتعديل السكر او ان حميتك ليست جيدة إذا لم تكن مريض سكر عليك بمراجعة الطبيب فهذه النتائج تدل على بداية السكري

تعليقات الزائرين

Selma Abed Selma Abed

هل نسبة السكر في منتصف النهار في يوم رمضان 0.75 تعتبر منخفضة بالنسبة لشخص غير مصاب بمرض السكري

icon 25 مارس 2024