سكر تراكمي وكوليسترول

icon 17 نوفمبر 2019
سكري التراكمي هو 5.7، هل اخذعلاج للسكر للحافظ علي البنكرياس؟ وما هو وجرعته ثم تحليل الكلوسيترول LDL 122 فهل اخذ علاج ايضا للكوليسترول رغم ان باقي الارقام طبيعية

إجابات الأطباء على السؤال

إن النسبة الطبيعية للسكر التراكمي في الأشخاص الأصحاء غير المصابين بمرض السكري يجب أن تكون بين 4% - 5.6%، وهذا يعني أنه في حال كانت النسبة أعلى من 5.7% إلى 6.4% فإن الشخص يعتبر معرض للإصابة بمرض السكري بنسبة كبيرة جداً (مقدمات السكريولا يمكن تحديد ذلك إلا من قبل الطبيب المختص من خلال عمل المزيد من الفحوصات مثل فحص السكر عند الصيام و اختبار تحمل الجلوكوز وغيرها.

ينصح في الوقت الحالي اتباع النصائح التالية لتجنب الإصابة بمرض السكري:

  • اتباع نظام غذائي صحي منخفض الكربوهيدرات والسكريات.
  • محاولة فقدان 5-10% من الوزن.
  • تجنب التدخين.
  • ممارسة التمارين الرياضية 30 دقيقة يومياً لمدة 5 أيام في الأسبوع.
  • السيطرة على مستويات ضغط الدم والكوليسترول.
  • استشارة الطبيب حول استخدام علاج الميتفورمين.

أما بالنسبة إلى تحليل LDL فهو يشير إلى البروتين الشحمي منخفض الكثافة، والذي يجب أن تكون نسبته الطبيعية أقل من 100 مغ/دسل وتكون السيطرة على ارتفاع نتيجة تحليل LDL عن طريق:

  • اتباع نظام غذائي منخفض الدهون المشبعة والدهون غير المشبعة (الدهون غير المشبعة).
  • تناول الأطعمة الغنية بالأوميغا-3.
  • تجنب التدخين.
  • السيطرة على مستويات سكر الدم وضغط الدم.
  • ممارسة التمارين الرياضية بانتظام.
  • الحفاظ على الوزن الصحي وتجنب السمنة.

يفضل الالتزام بالتعليمات المذكورة لمدة 3 أشهر ومن ثم إعادة الفحوصات ومراجعة الطبيب المختص في حال عدم ملاحظة أي تحسن أو ازدياد الوضع سوءاً، حيث لا يمكن تحديد أي علاج بدون عمل فحوصات معينة وأخذ السيرة المرضية والحالة الصحية كاملة.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

إن النسبة الطبيعية للسكر التراكمي في الأشخاص الأصحاء غير المصابين بمرض السكري يجب أن تكون بين 4% - 5.6%، وهذا يعني أنه في حال كانت النسبة أعلى من 5.7% إلى 6.4% فإن الشخص يعتبر معرض للإصابة بمرض السكري بنسبة كبيرة جداً (مقدمات السكريولا يمكن تحديد ذلك إلا من قبل الطبيب المختص من خلال عمل المزيد من الفحوصات مثل فحص السكر عند الصيام و اختبار تحمل الجلوكوز وغيرها.

ينصح في الوقت الحالي اتباع النصائح التالية لتجنب الإصابة بمرض السكري:

  • اتباع نظام غذائي صحي منخفض الكربوهيدرات والسكريات.
  • محاولة فقدان 5-10% من الوزن.
  • تجنب التدخين.
  • ممارسة التمارين الرياضية 30 دقيقة يومياً لمدة 5 أيام في الأسبوع.
  • السيطرة على مستويات ضغط الدم والكوليسترول.
  • استشارة الطبيب حول استخدام علاج الميتفورمين.

أما بالنسبة إلى تحليل LDL فهو يشير إلى البروتين الشحمي منخفض الكثافة، والذي يجب أن تكون نسبته الطبيعية أقل من 100 مغ/دسل وتكون السيطرة على ارتفاع نتيجة تحليل LDL عن طريق:

  • اتباع نظام غذائي منخفض الدهون المشبعة والدهون غير المشبعة (الدهون غير المشبعة).
  • تناول الأطعمة الغنية بالأوميغا-3.
  • تجنب التدخين.
  • السيطرة على مستويات سكر الدم وضغط الدم.
  • ممارسة التمارين الرياضية بانتظام.
  • الحفاظ على الوزن الصحي وتجنب السمنة.

يفضل الالتزام بالتعليمات المذكورة لمدة 3 أشهر ومن ثم إعادة الفحوصات ومراجعة الطبيب المختص في حال عدم ملاحظة أي تحسن أو ازدياد الوضع سوءاً، حيث لا يمكن تحديد أي علاج بدون عمل فحوصات معينة وأخذ السيرة المرضية والحالة الصحية كاملة.

للمزيد:

المرجع: