ما هي طرق الوقاية من مرض السكر و

icon 14 أغسطس 2015
السلام عليكم ما هي طرق الوقاية من مرض السكر وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد نوعان من مرض السكري، النوع الأول، والنوع الثاني، كل نوع من هذين النوعين له أسباب خاصة به، كما له بعض العوامل التي تزيد من فرصة الإصابة به، لذا فللوقاية من مرض السكري يجب تجنب الأسباب وعوامل الخطر لكل نوع.

بالنسبة للنوع الأول فإنه ينتج من تدمير خلايا بيتا المفرزة للأنسولين، ويحدث هذا عن طريق مهاجمة الأجسام المضادة لهذه الخلايا، والسبب وراء حدوث كل هذا غير معروف، لكن توجد بعض العوامل التي تزيد من فرصة الإصابة بمرض السكري من النوع الأول مثل:

  • التاريخ العائلي للإصابة بالمرض.
  • العدوى الفيروسية.
  • العرق.
  • الأمراض المناعية.

لا يمكن الوقاية من الأمراض المناعية، لأنها غالباً تكون نتيجة خلل في الجينات، كما لا يمكن تجنب التاريخ العائلي للإصابة، كما لا يمكن تغيير العرق الخاص بالشخص، لذا فالعامل الوحيد الذي يمكن الوقاية منه هو العدوى الفيروسية، ولكن هذا أيضاً لا يمنع الإصابة بالنوع الأول من مرض السكري، إذا وجدت العوامل الأخرى.

أما النوع الثاني فينتج من نقص إفراز نقص إفراز هرمون الأنسولين، أو حدوث مقاومة للأنسولين، وهذا يحدث بسبب حدوث خلل في بعض الجينات، بالإضافة إلى عدة عوامل قد تؤدي إلى الإصابة بهذا المرض مثل:

  • السمنة.
  • تقدم العمر.
  • التاريخ العائلي للإصابة بالمرض.
  • الكسل، وعدم ممارسة التمارين الرياضية.
  • الإصابة بسكري الحمل سابقاً.
  • ارتفاع ضغط الدم، والكوليسترول الضار، والدهون الثلاثية.
  • العرق.

هناك عوامل لا يمكن الوقاية منها مثل التاريخ العائلي للإصابة، كما لا يمكن منع تقدم العمر، ولا يمكن تغيير العرق، لكن هناك بعض العوامل التي يمكن الوقاية منها كالسمنة، والكسل، لذا توجد بعض الطرق للوقاية من مرض السكري من النوع الثاني مثل:

  • ممارسة التمارين الرياضية لمدة 150 دقيقة أسبوعياً على الأقل.
  • تجنب تناول الدهون المشبعة والمتحولة.
  • تجنب تناول الكربوهيدرات المكررة.
  • تناول الكثير من الخضروات، والفاكهة، والحبوب.
  • تقليل كمية البروتين.
  • إنقاص الوزن بنسبة 7 % من وزن الجسم، في حالة السمنة.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

يوجد نوعان من مرض السكري، النوع الأول، والنوع الثاني، كل نوع من هذين النوعين له أسباب خاصة به، كما له بعض العوامل التي تزيد من فرصة الإصابة به، لذا فللوقاية من مرض السكري يجب تجنب الأسباب وعوامل الخطر لكل نوع.

بالنسبة للنوع الأول فإنه ينتج من تدمير خلايا بيتا المفرزة للأنسولين، ويحدث هذا عن طريق مهاجمة الأجسام المضادة لهذه الخلايا، والسبب وراء حدوث كل هذا غير معروف، لكن توجد بعض العوامل التي تزيد من فرصة الإصابة بمرض السكري من النوع الأول مثل:

  • التاريخ العائلي للإصابة بالمرض.
  • العدوى الفيروسية.
  • العرق.
  • الأمراض المناعية.

لا يمكن الوقاية من الأمراض المناعية، لأنها غالباً تكون نتيجة خلل في الجينات، كما لا يمكن تجنب التاريخ العائلي للإصابة، كما لا يمكن تغيير العرق الخاص بالشخص، لذا فالعامل الوحيد الذي يمكن الوقاية منه هو العدوى الفيروسية، ولكن هذا أيضاً لا يمنع الإصابة بالنوع الأول من مرض السكري، إذا وجدت العوامل الأخرى.

أما النوع الثاني فينتج من نقص إفراز نقص إفراز هرمون الأنسولين، أو حدوث مقاومة للأنسولين، وهذا يحدث بسبب حدوث خلل في بعض الجينات، بالإضافة إلى عدة عوامل قد تؤدي إلى الإصابة بهذا المرض مثل:

  • السمنة.
  • تقدم العمر.
  • التاريخ العائلي للإصابة بالمرض.
  • الكسل، وعدم ممارسة التمارين الرياضية.
  • الإصابة بسكري الحمل سابقاً.
  • ارتفاع ضغط الدم، والكوليسترول الضار، والدهون الثلاثية.
  • العرق.

هناك عوامل لا يمكن الوقاية منها مثل التاريخ العائلي للإصابة، كما لا يمكن منع تقدم العمر، ولا يمكن تغيير العرق، لكن هناك بعض العوامل التي يمكن الوقاية منها كالسمنة، والكسل، لذا توجد بعض الطرق للوقاية من مرض السكري من النوع الثاني مثل:

  • ممارسة التمارين الرياضية لمدة 150 دقيقة أسبوعياً على الأقل.
  • تجنب تناول الدهون المشبعة والمتحولة.
  • تجنب تناول الكربوهيدرات المكررة.
  • تناول الكثير من الخضروات، والفاكهة، والحبوب.
  • تقليل كمية البروتين.
  • إنقاص الوزن بنسبة 7 % من وزن الجسم، في حالة السمنة.

للمزيد:

الدكتور احمد العلي
طب عام
مرض السكري له عدة مسببات، بعضها جيني و بعضها الاخر مكتسب، و لا يزال بعضها مجهولا ايضا... الاسباب الجينية لا يمكن تعديلها، لكن اتباع غذاء متوازن و ممارسة الرياضة و الفحوصات الطبية المبكرة تساعد في تقليل احتمالية حدوث المرض و التخفيف من حدته في حال حدوثه.
الدكتور يزن علي خليف
الغدد الصماء
انقاص الوزن عن طريق الاعتدال في الطعام هو اساس الوقاية و العلاج