علاج زلال البول وانا عندي سكري

icon 15 يونيو 2015
علاج زلال البول وانا عندي سكري

إجابات الأطباء على السؤال

إن وجود الزلال في البول يعتبر علامة على مرض الكلى، ويعني ارتفاع مستويات الألبومين في البول، وهو بروتين موجود في الدم، ولا تسمح الكلى السليمة للألبومين بالمرور من الدم إلى البول، أما إذا كانت الكلى تالفة، فقد يتسبب هذا في مرور بعض الألبومين إلى البول وظهور الزلال، وبالتالي قد يؤشر ظهور الزلال إلى وجود مشكلة في وظائف الكلى، ولذلك يجب استشارة الطبيب لإجراء الفحوصات اللازمة وعلاج المشكلة قبل تفاقمها.

ويكون الكشف عن مستويات الألبومين من خلال تحليل الألبومين في البول، وتزداد الحاجة إليه في الحالات التالية:

  • الأشخاص الذين يعانون من أمراض مزمنة مثل مرض السكري، أو ارتفاع ضغط الدم، أو أمراض القلب.
  • وجود تاريخ عائلي من الفشل الكلوي، مما يزيد فرص الإصابة بأمراض الكلى.

وفي هذه الحالات، يجب التحدث مع الطبيب حول عدد المرات التي ينبغي فيها القيام باختبار الألبومين في البول.

وبخصوص استفسارك عن علاج الزلال في البول، فيمكن أن يصف الطبيب بعض الأدوية لتقليل كمية الألبومين في البول، مثل الأدوية التي تخفض ضغط الدم والتي تسمى مثبطات الإنزيم المحول للأنجيوتنسين (بالإنجليزية:  Angiotensin-Converting Enzyme) أو حاصرات مستقبل الأنجيوتنسين (بالإنجليزية:Angiotensin Receptor Blockers).

كذلك يمكن حماية الكلى وتقليل زلال البول من خلال اتباع نمط غذائي صحي يتضمن الإجراءات التالية:

  • فقدان الوزن في حالة المعاناة من السمنة، وذلك عن طريق الحمية الغذائية وممارسة الرياضة.
  • تجنب الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الصوديوم أو الملح.
  • تناول كميات وأنواع البروتين المناسبة وفقاً لتعليمات الطبيب.
  • مناقشة عادات الطعام الصحية مع اختصاصي تغذية، وكذلك وضع خطة للوجبات المناسبة.

قد يقلل العلاج الذي يخفض مستوى الألبومين في البول من فرص تطور مرض الكلى إلى الفشل الكلوي.

للمزيد:

طاقم الطبي

إن وجود الزلال في البول يعتبر علامة على مرض الكلى، ويعني ارتفاع مستويات الألبومين في البول، وهو بروتين موجود في الدم، ولا تسمح الكلى السليمة للألبومين بالمرور من الدم إلى البول، أما إذا كانت الكلى تالفة، فقد يتسبب هذا في مرور بعض الألبومين إلى البول وظهور الزلال، وبالتالي قد يؤشر ظهور الزلال إلى وجود مشكلة في وظائف الكلى، ولذلك يجب استشارة الطبيب لإجراء الفحوصات اللازمة وعلاج المشكلة قبل تفاقمها.

ويكون الكشف عن مستويات الألبومين من خلال تحليل الألبومين في البول، وتزداد الحاجة إليه في الحالات التالية:

  • الأشخاص الذين يعانون من أمراض مزمنة مثل مرض السكري، أو ارتفاع ضغط الدم، أو أمراض القلب.
  • وجود تاريخ عائلي من الفشل الكلوي، مما يزيد فرص الإصابة بأمراض الكلى.

وفي هذه الحالات، يجب التحدث مع الطبيب حول عدد المرات التي ينبغي فيها القيام باختبار الألبومين في البول.

وبخصوص استفسارك عن علاج الزلال في البول، فيمكن أن يصف الطبيب بعض الأدوية لتقليل كمية الألبومين في البول، مثل الأدوية التي تخفض ضغط الدم والتي تسمى مثبطات الإنزيم المحول للأنجيوتنسين (بالإنجليزية:  Angiotensin-Converting Enzyme) أو حاصرات مستقبل الأنجيوتنسين (بالإنجليزية:Angiotensin Receptor Blockers).

كذلك يمكن حماية الكلى وتقليل زلال البول من خلال اتباع نمط غذائي صحي يتضمن الإجراءات التالية:

  • فقدان الوزن في حالة المعاناة من السمنة، وذلك عن طريق الحمية الغذائية وممارسة الرياضة.
  • تجنب الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الصوديوم أو الملح.
  • تناول كميات وأنواع البروتين المناسبة وفقاً لتعليمات الطبيب.
  • مناقشة عادات الطعام الصحية مع اختصاصي تغذية، وكذلك وضع خطة للوجبات المناسبة.

قد يقلل العلاج الذي يخفض مستوى الألبومين في البول من فرص تطور مرض الكلى إلى الفشل الكلوي.

للمزيد:

الدكتور يزن علي خليف
الغدد الصماء
اول علاج هو ضبط مستويات السكر في الدم ثم ممكن اخذ علاج مثل الينوبريل و لكن تحت اشراف الطبيب