قبل ثلاث ايام اول مرة فحصت ووجدت السكري وثاني يوم صمت وفحصت كان وبعد ا

icon 5 أغسطس 2015
قبل ثلاث أيام اول مرة فحصت ووجدت السكري 211 وثاني يوم صمت وفحصت كان 180 وبعد الفطور واخذ منظم الساعة 12 وتغديت الساعة 5 ونصف وفحصت الساعة 9 بالليل كان النتيجة 187 ابي ارشادات

إجابات الأطباء على السؤال

عند الإصابة بمرض السكر، قد تكون مستويات السكر مرتفعة باستمرار، وبمرور الوقت، قد يؤدي ذلك إلى تلف في مختلف أجزاء الجسم والعديد من مشكلات الصحية الأخرى، ولذلك يجب معرفة المستويات الطبيعية للسكر في الدم ومراقبتها باستمرار لتفادي أي مخاطر محتملة.

وبخصوص استفسارك عن تغيرات مستويات السكر في الدم، فهي مرتفعة، وسوف نعرفك على مستويات السكر الطبيعي في الدم، وأي تغيرات بها تستدعي استشارة الطبيب لإجراء الفحوصات اللازمة وتغيير نمط الحياة، وتكون المستويات كالتالي:

  • أقل من 100 ملجم / ديسيلتر بعد الصيام لمدة 8 ساعات على الأقل، وأقل من 140 مجم / ديسيلتر بعد ساعتين من تناول الطعام.
  • خلال النهار، تميل نسبة السكر في الدم إلى أن تكون في أدنى مستوياتها قبل الوجبات مباشرةً، وبالنسبة لمعظم الأشخاص غير المصابين بمرض السكري، تتراوح مستويات السكر في الدم قبل الوجبات بين 70 إلى 80 ملجم / ديسيلتر.

وبالإضافة إلى مراقبة مستويات السكر في الدم، هناك مجموعة من الأعراض التي يجب الإنتباه لها لأنها قد تؤشر بارتفاع السكر في الدم، وهي:

  • زيادة العطش وجفاف الفم.
  • كثرة الحاجة إلى التبول بشكل متكرر.
  • الشعور بالتعب.
  • عدم وضوح الرؤية.
  • فقدان الوزن غير المبرر.
  • الالتهابات المتكررة مثل القلاع، والتهابات المثانة، والتهابات الجلد.
  • آلام في البطن.
  • الشعور بالمرض والإعياء.

إذا ظهرت الأعراض السابقة، فيجب التوجه إلى الطبيب لتفادي المخاطر التالية:

  • أمراض الكلى.
  • أمراض القلب.
  • فقدان البصر.
  • ضعف جهاز المناعة، وزيادة خطر الإصابة بالعدوى.
  • الضعف الجنسي لدى الرجال.
  • تلف الأعصاب، ويسمى الاعتلال العصبي، والذي يسبب وخز، وألم، أو ضعف الإحساس في القدمين، والساقين، واليديم.
  • ضعف الدورة الدموية في الساقين والقدمين.
  • بطء التئام الجروح.

ويجب اتباع نمط حياة صحي للوقاية من ارتفاع مستويات السكر في الدم، وذلك عن طريق تناول أطعمة صحية، وتجنب الأطعمة الضارة، والحفاظ على الوزن، وممارسة الرياضة، وتجنب العادات السيئة مثل التدخين.

للمزيد:

طاقم الطبي

عند الإصابة بمرض السكر، قد تكون مستويات السكر مرتفعة باستمرار، وبمرور الوقت، قد يؤدي ذلك إلى تلف في مختلف أجزاء الجسم والعديد من مشكلات الصحية الأخرى، ولذلك يجب معرفة المستويات الطبيعية للسكر في الدم ومراقبتها باستمرار لتفادي أي مخاطر محتملة.

وبخصوص استفسارك عن تغيرات مستويات السكر في الدم، فهي مرتفعة، وسوف نعرفك على مستويات السكر الطبيعي في الدم، وأي تغيرات بها تستدعي استشارة الطبيب لإجراء الفحوصات اللازمة وتغيير نمط الحياة، وتكون المستويات كالتالي:

  • أقل من 100 ملجم / ديسيلتر بعد الصيام لمدة 8 ساعات على الأقل، وأقل من 140 مجم / ديسيلتر بعد ساعتين من تناول الطعام.
  • خلال النهار، تميل نسبة السكر في الدم إلى أن تكون في أدنى مستوياتها قبل الوجبات مباشرةً، وبالنسبة لمعظم الأشخاص غير المصابين بمرض السكري، تتراوح مستويات السكر في الدم قبل الوجبات بين 70 إلى 80 ملجم / ديسيلتر.

وبالإضافة إلى مراقبة مستويات السكر في الدم، هناك مجموعة من الأعراض التي يجب الإنتباه لها لأنها قد تؤشر بارتفاع السكر في الدم، وهي:

  • زيادة العطش وجفاف الفم.
  • كثرة الحاجة إلى التبول بشكل متكرر.
  • الشعور بالتعب.
  • عدم وضوح الرؤية.
  • فقدان الوزن غير المبرر.
  • الالتهابات المتكررة مثل القلاع، والتهابات المثانة، والتهابات الجلد.
  • آلام في البطن.
  • الشعور بالمرض والإعياء.

إذا ظهرت الأعراض السابقة، فيجب التوجه إلى الطبيب لتفادي المخاطر التالية:

  • أمراض الكلى.
  • أمراض القلب.
  • فقدان البصر.
  • ضعف جهاز المناعة، وزيادة خطر الإصابة بالعدوى.
  • الضعف الجنسي لدى الرجال.
  • تلف الأعصاب، ويسمى الاعتلال العصبي، والذي يسبب وخز، وألم، أو ضعف الإحساس في القدمين، والساقين، واليديم.
  • ضعف الدورة الدموية في الساقين والقدمين.
  • بطء التئام الجروح.

ويجب اتباع نمط حياة صحي للوقاية من ارتفاع مستويات السكر في الدم، وذلك عن طريق تناول أطعمة صحية، وتجنب الأطعمة الضارة، والحفاظ على الوزن، وممارسة الرياضة، وتجنب العادات السيئة مثل التدخين.

للمزيد:

د. محمد بشير محمد
الغدد الصماء
هذه نتائج مرتفعة المنظم لا يكفي يجب مراجعة الطبيب
الدكتور محمد هيثم بالحاج صالح
طب عام
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. هاته الفحوصات تدل على نسب مرتفعة ولذلك ننصحكم بزيارة طبيب العائلة في أقرب فرصة لاستكمال الفحص والتحاليل البيولوجية اللازمة. وادام الله عليكم تمام العافية.