قمت بتحليل السكر بعد الفطور وباليوم الثاني قبل الافطار فما هي درجة الس

icon 9 أغسطس 2012
قمت بتحليل السكر بعد الفطور 290 وباليوم الثاني قبل الافطار 90 فما هي درجة السكر الصحيحة

إجابات الأطباء على السؤال

يجرى تحليل منحنى الجلوكوز في الدم عند الاشتباه بالسكر، وتعرف القيم الطبيعية لمستويات السكر في الدم عند الشخص السليم:

  • مستوى سكر الدم صائم من 72-99 مجم/ ديسيلتر.
  • مستوى سكر الدم الطبيعي بعد الاكل في خلال ساعة أو ساعتين 140 مجم / ديسيلتر.

إذا كنت تعاني من مرض السكري فقد تختلف المعدلات الطبيعية لسكر الدم:

  • تحليل السكر صائم: 80-130 مجم / ديسيلتر. تحليل السكر فاطر: 180 مجم/ ديسيلتر.

قد يسبب ارتفاع سكر الدم بعض الأعراض مثل: التبول المفرط والعطش الشديد والجوع وفقدان الوزن، إلا أن أهمال مستويات السكر المرتفعة في الدم تؤدي بمرور الوقت في حدوث تنميل في الأطراف السفلية، و فقدان الإحساس وتشوش الرؤية والميل إلى أن تكون أكثر عرضة للإصابة بالعدوى والعديد من المشاكل الطبية الأخرى.

ارتفاع تحليل الدم صائم إلى هذا المعدل قد يزيد من اشتباه السكر بالدم، وعليك مراجعة الطبيب لاستكمال الفحوصات الطبية مثل: تحليل الهيموجلوبين السكري، ومناقشة الخطة العلاجية المناسبة.

للمزيد اقرأ أيضأً:

المرجع:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

يجرى تحليل منحنى الجلوكوز في الدم عند الاشتباه بالسكر، وتعرف القيم الطبيعية لمستويات السكر في الدم عند الشخص السليم:

  • مستوى سكر الدم صائم من 72-99 مجم/ ديسيلتر.
  • مستوى سكر الدم الطبيعي بعد الاكل في خلال ساعة أو ساعتين 140 مجم / ديسيلتر.

إذا كنت تعاني من مرض السكري فقد تختلف المعدلات الطبيعية لسكر الدم:

  • تحليل السكر صائم: 80-130 مجم / ديسيلتر. تحليل السكر فاطر: 180 مجم/ ديسيلتر.

قد يسبب ارتفاع سكر الدم بعض الأعراض مثل: التبول المفرط والعطش الشديد والجوع وفقدان الوزن، إلا أن أهمال مستويات السكر المرتفعة في الدم تؤدي بمرور الوقت في حدوث تنميل في الأطراف السفلية، و فقدان الإحساس وتشوش الرؤية والميل إلى أن تكون أكثر عرضة للإصابة بالعدوى والعديد من المشاكل الطبية الأخرى.

ارتفاع تحليل الدم صائم إلى هذا المعدل قد يزيد من اشتباه السكر بالدم، وعليك مراجعة الطبيب لاستكمال الفحوصات الطبية مثل: تحليل الهيموجلوبين السكري، ومناقشة الخطة العلاجية المناسبة.

للمزيد اقرأ أيضأً:

المرجع:

د. فضل خضر ابو العلا
طب عام
قيم سكر الدم الطبيعية هي: هلى الريق أو سكر صائم 70- 110 طبيعي 110- 126 حالة ما قبل السكري أكثر من 126 في مرتين مختلفتين سكري عند الاشتباه بوجود السكري ولا يعطينا تحليل السكر على الريق نتيجة حاسمة نجري تحليل يسمى اختبار تحمل الغلوكوز ، يعطى فيه المريض 75 غ من سكر الغلوكوز ويجرى تحليل الدم سكر الدم بعد ساعتين أقل من 140 طبيعي 140- 200 حالة ما قبل السكري أكثر من 200 سكري إن قيمة التحليل المرسلة -290 - تعتبر كافية لتشخيص السكري لديك ، ولكن دعنا لا نتعجل الأمور فقد تكون كمية السكر والنشويات التي تناولتها في الإفطار مرتفعة بشكل استثنائي و أجريت التحليل بعد وقت قصير، وقد يكون جهاز التحليل الذي استخدمته غير دقيق لذلك أنصحك بمراجعة طبيب السكري لتقييم حالتك وإجراء التحليل بأجهزة يمكن الوثوق بنتائجها تحياتي

تعليقات الزائرين

زائر زائر

سلام عليكم ولدي كتشفنا عنده سكر اول مره طلع عنده 600 اليوم قسنا اله الصبح قبل الفطور 225 هل هو مصاب بالكسر المزمن ام لا ارجو منكم الإجابه

icon 21 سبتمبر 2021
hady meki hady meki

السن 70 سنه و أخذ دواء دى ماكرون 60 و تحليل السكر صائم 131 ثابت لمدة 3 شهور حتى الان بالرغم من عدم تناول أى سكر أو منتجاته تماما

icon 20 فبراير 2022