كيف يتم التعرف على مرض السكري النوع الأول ؟

icon 23 أكتوبر 2015
كيف يتم التعرف على مرض السكري النوع الأول ؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
يقوم التشخيص على عدة عوامل منها التاريخ العائلى و السن. أهم ما يؤكد أن المريض من النوع الأول هو تحليل السى ببتايد C-peptide و الذى يعكس كمية الأنسولين التى تخرج من البنكرياس اذا كان فى المعدلات الطبيعية فهذا يعنى أن البنكرياس ما زال يفرز كمية طبيعية من الأنسولين وهذا هو النوع الثانى اذا كانت المعدلات قليلة جدا أو لا يوجد نهائيا فهذا يعنى عدم قدرة البنكرياس على افراز الأنسولين و هذا هو النوع الأول
الدكتور بندر خالد
الغدد الصماء
اذا كان في سن مبكره وصاحبه وجود اجسام مناعية بالدم او حموضه
الدكتور محب جميل جندي
باطنية
يتم التعرف عليه باحدى طريقتين 1) ارتفاع السكر عند الأطفال (سكر الأطفال هو النوع الأول بلا منازع) 2) ارتفاع السكر عند الشباب مع عدم الاستجابة للأقراص والاستجابة فقط للأنسولين (سكر الشباب يحتمل - ولكن ليس دائما - أن يكون النوع الول)