كيف يمكن ان تتعرف على السكري النوع التاني والنوع الاخر المسمى السكري

icon 15 نوفمبر 2015
كيف يمكن ان تتعرف على السكري النوع التاني والنوع الاخر المسمى السكري 1،5 ؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
من الممكن أيضا عمل تحليل السى ببتايد فهو يساعد فى التفرقة بين النوعين الأول و الثاني
الدكتور محب جميل جندي
باطنية
(السكري 1.5) ليست تسمية علمية ولكنها تسمية شعبية للسكري الذي يصيب الشباب حيث أن السكري النوع الأول يصيب الأطفال والسكري النوع الثاني يصيب من هم فوق 40 سنه فاذا ما اصيب شاب بالسكري فهذا يحتمل احدى سببين 1) سكري النوع الأول - ولكنه أتى متأخرا - ويسمى (Latent Autoimmune Diabetes of Adults) أي (السكر المناعي المتأخر لدى البالغين) 2) سكري النوع الثاني - ولكنه أتى مبكرا - ويسمى (Maturity Onset Diabetes of Young) أي (سكر الكبار لدى الشبان) وأفضل طريقة للتمييز بين الاثنين هي (مدى استجابة الجسم للعلاج بالأقراص) فرقم 1 لا يستجيب ويعالج بالأنسولين أما رقم 2 فيستجيب