لم افهم لماذا عند بعض الاطباء السكر الطبيعي يشخصونه ما بين ملغ وملغ في

icon 10 فبراير 2015
لم أفهم لماذا عند بعض الأطباء السكر الطبيعي يشخصونه ما بين 70ملغ و110ملغ،في حين لدى أطباء أخرين بين 70ملغ و100 ملغ ؟؟؟ ألا يشكل هذا لبسا في مصداقية التشخيص وضبابيته؟؟!!

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نبيل سمير ويصا
باطنية
السكر الصائم للمريض الذى لا يعانى من السكر 110 و مريض السكر 126 و بعد الاكل بساعتين للمريض الذى لا يعانى من السكر 160 و مريض السكر 180
الدكتور يزن علي خليف
الغدد الصماء
اجابات دقيقة اخت زينب
الدكتورة الصيدلانية زينب الصبح
دكتور صيدله
ابدا ليس هنالك لبس، كل ما في الامر أن الاطباء يعتمدون أنظمة صحية عالمية والتي قد تختلف قليلا في القواعد التي تضعها لتشخيص الأمراض فبعضها يعتمد الطبيعي إلى 110 وأخرى تكون أكثر صرامه وترى الطبيعي أقل من 100. الاكثر شيوعا هو اعتماد ما تقوله المنظمة الأمريكية للسكري والتي تعتبر الطبيعي اقل من 100 وحالة ما قبل السكري ما بين 100-125 والسكري اذا كانت القراءة أكثر أو تساوي 126. أمر آخر يؤثر على الحكم هو أن هنالك دائما احتمال لحدوث نسبة خطأ في الفحص فيسعى الطبيب للتشخيص عند الوصول لقراءات تتعدى الحد الطبيعي قليلا ولهذا السبب يفضل التشخيص بناء على السكري التراكمي.