هل نسبة السكر 140 طبيعي

icon 4 مارس 2016
لو سمحت عاوزة اعرف لما تكون نسبة السكر في الدم صايم ١٤٠ وبعد تناول وجبة وقياسه بساعتين ٢٠٠ كما تم قياسه عشوائيا قبلها بيوم وكان ٢٣٠ علما ان تم تحليل سكر عشواءي من ٦ شهور ١٠٠، فهل نسبة السكر 140 طبيعي في الصباح وهل نسبة السكر العشوائي طبيعية؟

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة بداية إلى ضرورة مراجعة الطبيب للكشف عن سبب ارتفاع معدلات السكر لديك، لأن النسب المذكورة تدل على الإصابة بمرض السكري في الغالب، ولكن لا يمكن تقييم الحالة دون مراجعة الطبيب، فقد يكون هذا الارتفاع ناجمًا عن الإصابة بأحد أنواع مرض السكري المؤقتة، مثل مرض سكر الحمل.

يجدر الذكر أنه يتم تشخيص الإصابة بمرض السكري في الغالب في حال كانت نتائج التحاليل كالآتي:

  • فحص السكر التراكمي: يزيد عن 6.5 %.
  • فحص السكر العشوائي: يزيد عن 200.
  • فحص السكر الصائم: يزيد عن 126.
  • فحص تحمل الجلوكوز الفموي: يزيد عن 200.

سوف يقوم الطبيب بتقدير العلاج المناسب بحسب حالتك الصحية، كما سوف يطلب منك اتباع نظام غذائي صحي ومناسب للسيطرة على مستويات سكر الدم، بالإضافة إلى ضرورة ممارسة الأنشطة الرياضية المناسبة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة بداية إلى ضرورة مراجعة الطبيب للكشف عن سبب ارتفاع معدلات السكر لديك، لأن النسب المذكورة تدل على الإصابة بمرض السكري في الغالب، ولكن لا يمكن تقييم الحالة دون مراجعة الطبيب، فقد يكون هذا الارتفاع ناجمًا عن الإصابة بأحد أنواع مرض السكري المؤقتة، مثل مرض سكر الحمل.

يجدر الذكر أنه يتم تشخيص الإصابة بمرض السكري في الغالب في حال كانت نتائج التحاليل كالآتي:

  • فحص السكر التراكمي: يزيد عن 6.5 %.
  • فحص السكر العشوائي: يزيد عن 200.
  • فحص السكر الصائم: يزيد عن 126.
  • فحص تحمل الجلوكوز الفموي: يزيد عن 200.

سوف يقوم الطبيب بتقدير العلاج المناسب بحسب حالتك الصحية، كما سوف يطلب منك اتباع نظام غذائي صحي ومناسب للسيطرة على مستويات سكر الدم، بالإضافة إلى ضرورة ممارسة الأنشطة الرياضية المناسبة.

للمزيد:

الدكتور اغيد محمد بيريص
الغدد الصماء
هذه الأرقام تدل على إصابة بالداء السكري ، يتوجب عليك مراجعة الطبيب فورا للمتابعة