ما اضرار التبرع بالخلايا الجذعيه بالنسبه للمتبرع؟ وهل اي احد يقدر يتبرع ولا لازم عمر محدد؟

icon 12 أغسطس 2015
ما اضرار التبرع بالخلايا الجذعيه بالنسبه للمتبرع؟ وهل اي احد يقدر يتبرع ولا لازم عمر محدد؟

إجابات الأطباء على السؤال

تتضمن أضرار التبرع بالخلايا الجذعية على المتبرع ما يلي:

  • وجع وكدمات وألم في مؤخرة الوركين وأسفل الظهر لبضعة أيام، سيكون من المفيد تناول مسكنات الألم التي تُصرف دون وصفة طبية أو الأدوية المضادة للالتهابات.
  • الشعور بالتعب أو الضعف، و صعوبة في المشي لبضعة أيام.
  • التعرض لأنيميا نقص الحديد و قد يطلب من المتبرع تناول مكملات الحديد حتى يعود عدد خلايا الدم الحمراء إلى طبيعته.
  • مضاعفات الأدوية التي يمكن تعاطيها لزيادة الخلايا الجذعية ومنها: آلام العظام، والصداع، والغثيان والقيء، ومشاكل النوم، والحمى الخفيفة والتعب. تختفي هذه بمجرد انتهاء الحقن واكتمال تجميع الخلايا الجذعية.
  • التبرع بنخاع العظام هو إجراء جراحي، وقد يعرض المتبرع إلى مضاعفات نادرة مثل:
    • تفاعلات التخدير
    • العدوى
    • تلف الأعصاب أو العضلات
    • تفاعلات نقل الدم
    • إصابة في مواقع إدخال الإبرة.
    • قد تحدث مشاكل مثل التهاب الحلق أو الغثيان بسبب التخدير.

يعود معظم المتبرعين إلى أنشطتهم المعتادة في غضون يومين إلى ثلاثة أيام. ولكن قد يستغرق الأمر أسبوعين أو ثلاثة أسابيع قبل أن يشعروا بالعودة إلى طبيعتهم تمامًا.

يفضل أن تكون الخلايا الجذعية المأخوذة من متبرعين تتراوح أعمارهم بين 18 و 44 عاماً، فلديهم أفضل فرصة للنجاح عند زرعها، و يمكن جمع الخلايا الجذعية من هذه المصادر الثلاثة المختلفة:

  • نخاع العظم
  • الخلايا الجذعية المحيطية
  • دم الحبل السري

للمزيد اقرأ أيضاً:

المرجع:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

تتضمن أضرار التبرع بالخلايا الجذعية على المتبرع ما يلي:

  • وجع وكدمات وألم في مؤخرة الوركين وأسفل الظهر لبضعة أيام، سيكون من المفيد تناول مسكنات الألم التي تُصرف دون وصفة طبية أو الأدوية المضادة للالتهابات.
  • الشعور بالتعب أو الضعف، و صعوبة في المشي لبضعة أيام.
  • التعرض لأنيميا نقص الحديد و قد يطلب من المتبرع تناول مكملات الحديد حتى يعود عدد خلايا الدم الحمراء إلى طبيعته.
  • مضاعفات الأدوية التي يمكن تعاطيها لزيادة الخلايا الجذعية ومنها: آلام العظام، والصداع، والغثيان والقيء، ومشاكل النوم، والحمى الخفيفة والتعب. تختفي هذه بمجرد انتهاء الحقن واكتمال تجميع الخلايا الجذعية.
  • التبرع بنخاع العظام هو إجراء جراحي، وقد يعرض المتبرع إلى مضاعفات نادرة مثل:
    • تفاعلات التخدير
    • العدوى
    • تلف الأعصاب أو العضلات
    • تفاعلات نقل الدم
    • إصابة في مواقع إدخال الإبرة.
    • قد تحدث مشاكل مثل التهاب الحلق أو الغثيان بسبب التخدير.

يعود معظم المتبرعين إلى أنشطتهم المعتادة في غضون يومين إلى ثلاثة أيام. ولكن قد يستغرق الأمر أسبوعين أو ثلاثة أسابيع قبل أن يشعروا بالعودة إلى طبيعتهم تمامًا.

يفضل أن تكون الخلايا الجذعية المأخوذة من متبرعين تتراوح أعمارهم بين 18 و 44 عاماً، فلديهم أفضل فرصة للنجاح عند زرعها، و يمكن جمع الخلايا الجذعية من هذه المصادر الثلاثة المختلفة:

  • نخاع العظم
  • الخلايا الجذعية المحيطية
  • دم الحبل السري

للمزيد اقرأ أيضاً:

المرجع:

الصيدلانية بشرى مصطفى جبر
صيدلاني
أهم الأضرار المتعلقة بالتبرع بخلايا نخاع العظم ترتبط غالباً بمضاعفات التخدير في الجراحة. بعد الجراحة قد يشعر المتبرع بالتعب و الضعف و صعوبة المشي لبضعة أيام و بألم في مكان سحب العينة ، يمكن تناول مسكن للألم للتخفيف من عدم الراحة المرتبطة بالعملية . يستطيع المتبرع العودة إلى حياته اليويمية بعد بضعة أيام من العملية و يحتاج لبضعة أسابيع للشعور بالراحة التامة.
الدكتور احمد بكور
طب أطفال
لا أضرار على المتبرع و لكن حسب معلوماتي انها تؤخذ من الحبل السري لحديث الولادة فقط